Давно хотела попробовать приготовить йогурт в мультиварке не в баночках, а прямо в кастрюльке. Опыт удался, поэтому я считаю себя вправе поделиться им с вами.
Нам понадобится:
1 литр молока, япокупала в магазине 2,5% жирности
1 баночка «Активии» без добавок (кстати, с такой закваской йогурт еще вкуснее, чем с ароматизаторами и наполнителями).
Как готовить:
в мультиварочную кастрюлю наливаем все молоко, включаем режим «Выпечка», сами стоим рядом, чтобы не упустить того момента, когда молоко нагреется до 40 градусов. Я готовила в мультиварке Панасоник 10, крышку не закрывала, так молоко нагрелось до нужной температуры за 5 минут. Проверила температуру термометром, это важно, потому что от температуры молока зависит качество готового йогурта:
Как только молоко достигло 40 градусов, вытащила кастрюльку из мультиварки, чтобы оно не перегревалось. Отключила режим «Выпечка».
Немного молока отлила в кружку и смешала в ней же с «Активией»:
Эту массу вылила в молоко и тщательно перемешала.
И далее как обычно, готовим йогурт в мультиварке:
включаем режим «Подогрев» на 15 минут.
Выключили «Подогрев», 1 час отдохнули.
Снова «Подогрев» 15 минут.
Оставили на 6 часов. Я поставила в ночь, рано утром переставила кастрюлю в холодильник, а когда достала, то йогурт был таким:
Готовый йогурт перелила в баночки, закрыла крышками.
Вывод:
нет возни с банками
нет надобности в салфетке на дно кастрюли
поставил в ночь и спи спокойно
Мне этот способ приготовления йогурта в мультиварке очень приглянулся.
Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
Очень здорово придумано. попробую обязательно. Спасибо!!
Объясните пожалуйста, какой нужно купить термометр для приготовления йогурта?
Галина, я пользуюсь самым обычным термометром, которым люди температуру у себя измеряют.
ой не рекомендую пользоватся обычным термометром- один раз у меня был печальный опыт- лопнул прямо в кастрюле с молоком. только продукт перевела.
Что ж вы так неаккуратно… Молоко горячее было, значит.
Здравствуйте, у меня через 6 часов молоко совсем немного только скисло, вот мучаюсь вопросом, тк время уже позднее, оставить на ночь все это при комнатной температуре или убрать в холодильник…
Елена, что-то плохо заквасился Ваш йогурт. Такое бывает в том случае, если не был соблюден температурный режим при приготовлении, если крышку мультиварки открывали, к примеру. Или молоко было перегрето-недогрето. И качество самой закваски тоже имеет значение.
Попробуйте поставить в холодильник, он может, и загустеет.
Все соблюдала и крышку не открывала((( уберу в холодильник, завтра расскажу, что получилось))))
Хорошо. Буду ждать Вашего отзыва.
Светлана, ничего не получилось((( молоко было из избенки 3,2% закваской соужил ацидофилин ..
Елена, первый опыт — тоже опыт. У меня в первый раз тоже не получился, как говорится — первый блин комом. Смените молоко, смените закваску, наверняка исключите неблагополучный фактор.
Сегодня будет попытка номер два)))
Елена, от всей души желаю Вам удачи!!!
Светлана! Получилось! В прошлый раз закааска не та была.
Отлично, Елена. Я рада.
Я сегодня тоже пробую йогурт сделать.Потом напишу,что получится.Да,у меня вопросик:А можно потом,когда по баночкам буду разливать,в некоторые добавить апельсиновый сироп,чтобы сладким был?(для мужа)
Ольга, попробуйте добавить апельсиновый сироп в уже готовый йогурт, иначе есть возможность свертывания. Хотя можно и рискнуть в виде эксперимента. )))
Желаю Вам удачного йогурта!
Старалась-старалась, а получился приятный слегка кисломолочный напиток, блины испечь что ли… Жаль! Но не унываю, буду пробовать ещё! Идея хорошая
Конечно пробуйте, у меня в первый раз тоже не получился йогурт, а потом его производство наладилось
Со второй попытки тоже не получилось(( Поменяла молоко и закваску, всё равно не получилось((
Интересно, почему так. Обычно йогурт не получается либо из-за некачественной закваски, либо из-за нарушения температурного режима. Других причин просто нет.
Закваской была Активиа, как у Вас. Всё по рецепту делала…. странно, но буду пробовать ещё
Светлан, попробуйте «Эвиталию», с ней наверняка получится, там же все герметично. А Активия — кто знает, каков ее реальный срок годности.
Я делаю йогурт в своей мульте (Redmond RMC-10 )еще проще: наливаю 1л молока развожу натуральную активию в нем и на функцию «йогурт»…получается замечательный густой йогурт…
Оксана, такое бывает, мука ведь с разной клейковиной. По консистенции тесто должно быть мягким, податливым, чтобы можно было легко его раскатать и положить на него начинку.
Спасибо! Это лучший рецепт теста для пиццы, очень хорошо раскатывается и пропекается, вкус приятный и действительно мягкое и тоненькое тесто! Спасибо еще раз!
На здоровье, Оксана. рада, что тесто Вам понравилось.
Насколько я знаю, в мультиаврке panasonic температура в режиме подогрева 40 градусов, так может доводить до нужной температуры с помощью режима подогрева и не мучаться?
Роман, температура в Панасонике на Подогреве 70 градусов, я когда в первы йраз делала йогурт, то забыла об истекших 15-ти минут и у меня все молоко с закваской свернулось.
Спасибо за ответ, не знал шо такая высокая температура..
а я то думаю, почему у меня молочная каша спустя час после приготовления уже густоватая.. ;))
Не за что, Роман. А с кашами Вы правильно заметили, густеют только так.
выключить поддержание температуры???
Обязательно!
Замечательный получился йогурт! Просто и вкусно! Ставила на ночь, а утром отличный вкусный и полезный завтрак для ребенка и меня. Разложила по баночкам от детского питания и поставила в холодильник! Я очень благодарна вам за рецепт, очень просто готовить! Для тех, кто на диете этот йогурт незаменим, можно кушать как самостоятельное блюдо с добавками и без, а можно использовать, как заправку в салаты! Еще раз, БОЛЬШОЕ СПАСИБО Светлана!
Рада, Анна, что йогурт удался. Я его частенько делаю, и в кастрюле проще, нежели в банках.
А можно увеличить объем молока? Взять 2литра. Получится ли йогурт?
Клавдия, можно и увеличить. Йогурт ведь все равно будет герметично закрыт в мультиварке и при всех необходимых условиях он заквасится как нужно.
Светлана, здравствуйте!
У меня, к сожалению, тоже не получилось. =(
Делала всё строго по рецепту, только с закваской «Эвиталия».
Не могу понять, что же я не так сделала… Может, когда измеряешь температуру, то ртутный столбик должен быстро доходить до 40 градусов? А я ждала, когда он остановится (последние 3-4 градуса медленно набирался. У меня «йогурт» вообще не загустел, когда я открыла крышку мультиварки после 6 ч приготовления, то молоко было абсолютно жидким. После этого молоко простояло в холодильнике 5 ч и ни на капельку не загустело.
Подскажите, пожалуйста, как справиться с ситуацией.
Кристина, залог успеха отличного заквашивания йогурта: отличная закваска не с истекшим сроком годности и ненарушение температурного режима. В идеальной среде бактерии начинают размножаться, заквашивая молоко, превращая его в йогурт.
Если Вы выполнили все условия, а йогурт не получился, то стОит попробовать еще раз, сменив закваску и соблюдая температурный режим. Молоко при заквашивании должно быть от 39 до 40 градусов, закваска холодной.
Надеюсь, что у Вас, Кристина, в следующий раз выйдет отличный йогурт.