Наверное, все пользователи мультиварок когда-нибудь делали или хотели сделать йогурт в мультиварке. Программа «Йогурт» в мультиварке «Панасоник» отсутствует, а вот получается данный продукт превосходным. Вот такой он у нас волшебный наш горшочек.
Но сначала разберемся, что же такое йогурт и так ли он нужен нам, ведь раньше кроме кефира и «Снежка» не было такого разнообразия кисломолочной продукции. Хотя в СССР йогурт и производили с 1920-х годов, но продавался он в как лечебное средство под названием ягурт в аптеках. В 1980-е годы стали производить фруктовый кефир, на который начали было клеить этикетки «фруктовый йогурт». Но очень скоро эта самодеятельность была прекращена пришедшими на отечественный рынок западными гигантами.
Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго. Кстати, Болгария считает себя Родиной йогуртов, хотя само слово «йогурт» — турецкое, и означает «сгущенный». (из Википедии).
А теперь что нам понадобится:
1 литр коровьего молока и 1 баночка «Активии».
Я брала молоко 2,5% жирности, что полезнее для здоровья. Но при желании можно использовать и молоко повышенной жирности и даже добавить 1/3 сливок в 2/3 жирного молока, тогда у вас получится сливочный йогурт.
Начинаем готовить.
1 литр молока подогреваем до 39-40 градусов.Поначалу я отслеживала температуру с помощью термометра, но потом только с помощью осязания. Помните, как мы проверяем молоко перед тем, как дать его ребенку? Капаем из бутылочки себе на запястье, если кожа терпит, то молоко нужной температуры.
Хочу обратить ваше пристальное внимание на то, что температурный режим в приготовлении йогурта играет важнейшую роль.
В подогретое до 39-40 градусов молоко кладем баночку йогурта.
Тщательно размешиваем, я это делала с помощью миксера.
А можно йогурт смешать с малым количеством молока, развести и влить в общую массу.
В тщательно вымытые и высушенные баночки ( я их в микроволновой печи обжарила, тем самым и высушив, и продезинфировав) наливаем молоко с йогуртом.
На дно кастрюли стелим салфетку или силиконовый коврик и ставим банки.
Наливаем воду по плечики баночек, я наливала теплую из-под крана.
Баночки прикрываем крышками, но крышки не нужно закручивать. Кстати, их можно и пищевой пленкой закрыть, если есть такое желание.
И включаем режим «Подогрев» на 15 минут.
Выключили «Подогрев», 1 час отдохнули.
Снова «Подогрев» 15 минут.
Оставили на 3 часа.
А потом поставили баночки в холодильник, в этом случае йогурт загустеет еще больше.
Вот он, наш домашний йогурт в мультиварке, во всей своей красе.
Цена вопроса:
экономика
затраты на продукты 25 рублей молоко 1 литр + 25 рублей баночка магазинного йогурта в 150 граммов = 50 рублей.
На выходе получаем 1 кг 150 грамм йогурта, если бы мы покупали магазинный йогурт, то потратили бы на это количество 217 рублей плюс сдача, а так всего 50 рублей. Итого 167 рублей сохранили.
Помимо этого, оставив 150 г уже нашего йогурта в качестве закваски, а купите только молоко, то следующая партия йогурта будет еще дешевле.
здоровье
в нашем первом йогурте имеются остатки пищевых химических веществ, чем пичкают «Активию», но в последующих партиях остаются лишь их следы. Но если и это вас не устраивает, то можно приготовить самый полезный йогурт в мире - йогурт на Эвиталии в мультиварке.
по калорийности домашний йогурт весит 54 ккал на 100 граммов, а магазинный 111 ккал, то есть более чем в два раза.
Светлана,наконец-то я дождалась йогурта в вашем исполнении.Так давно хочу его приготовить,но что-то никак не решусь.Спасибо!
Пожалуйста, Елена. Все руки не доходили почему-то.
Тоже так делаю, приходится выворачиваться с этим «Подогревом», раз фирма не предусмотрела отдельную функцию для йогурта.
Да, Ирина, если приноровиться, то дело быстрее идет.
СВеточка супер Йогурт,спасибо за подробное описание!!!
Спасибо, Оксана. Надеюсь, что этот рецепт пригодится тебе.
Сколько раз готовила — всегда йогурт получался. Очень удачный рецепт.
Завтра же сделаю!!!!!!!!!!!!!!!
Удачного йогурта, Елена.
Просто, вкусно и полезно.
Взяла на заметку!
Огромное спасибо за рецепт!!! Сейчас готовлю по нему в Philips 3039. Надеюсь, что получится такой же)))))
Галина, буду рада, если у вас йогурт получится. Мы с Вами синхронно его готовим, у меня новая партия готовится. )))
у меня крокпот, это младшая сестра мильтиварки, раньше йогурт делала под полящим солнцем италии, сейчас ранней весной в других широтах не то солнце, всё думала а как же температуру в крокпоте уменьшить для йогурта….а оказывается все так просто… мы мой йогурт ели с чесноком, укропом и огурцами!
Светлана у меня возник вопрос!Йогурт вроде у меня получился густой сладкий только когда набираешь в ложку сыворотка отходит это нормально!?
Так и должно быть, потому что в нашем йогурте нет крахмала, стабилизаторов и загустителей, как в йогурте промышленного производства.
Спасибо Вам огромное!!!Очень помогают Ваши рецепты и советы!!!
Спасибо, Екатерина, за добрые слова. Приходите почаще, вдруг еще что-нибудь пригодится.
Светлана, у меня два вопроса: когда мы оставляем сначала на час, а потом на три часа баночки в мультиварке — мультиварку оставляем с закрытой крышкой или с открытой? когда помещаем баночки в холодильник — сколько они могут там храниться (срок годности) ?
Анна, крышку обязательно закрываем, только при таком условии йогурт заквасится. А хранится долго, я его одна ем, так что он у меня и неделю выдерживал.
Спасибо большое!!! буду готовить своему сыночку (ему 10 мес.). В супермаркетах боюсь покупать летом — уж слишком много отравлений было детскими йогуртами и творожками.
Да, Анна, Вы совершенно правы. Только еда, сделанная своими руками, может минимизировать риск отравлений едой промышленной, а особо кисломолочной продукцией. Здоровья Вашему сыночку!
Спасибо огромное за рецепт, у меня получилось с первого раза, правда крышку я не закрывала.Надеюсь, что следующий уже с закрытой крышкой будет ещё вкуснее. Хочу попробовать сладкий йогурт с фруктами. Ай-да наш волшебный горшочек))). Рада, что йогуртницу покупать не надо.