Этот йогурт заквашивала на «Эвиталии» — это комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков.
С сайта производителя:
«Эвиталия» содержит 4 МИЛЛИАРДА Живых микроорганизмов.
В ее составе – витамины группы В: В1,В2,В6,В12, В9-фолиевая кислота, А, С, Е; закваска обогащена микроэлементами железа, кальция, магния; содержит природные антиоксиданты, а также специфические полисахариды с антионкогенным и противовирусным действием.
- Восстанавливает кишечную микрофлору,
- нарушенные функции желудочно-кишечного тракта,
- иммунную систему.
Инструкция, написанная производителями, гласит, что нужно прокипятить молоко, остудить, влить закваску и укутать в несколько слоев бумаги, поместить в теплое место на 7-8 часов. Сложновато
Но у нас ведь есть мультиварка, наша незаменимая помощница, так что приступаем к приготовлению йогурта в мультиварке.
Йогурт на «Эвиталии» в мультиварке
Нам понадобится
1 литр молока
0,5 баллончика закваски:
В инструкции написан расход одного баллончика на 2 литра молока, но мне лично это было бы много, я одна йогурт в семье ем. Так что данной пропорции мне вполне хватит, но если у вас в семье много едоков, то готовьте вдвойне.
Начинаем готовить.
Подобную технологию приготовления йогурта в мультиварке я описывала и ранее, вот, например, и вот.
Молоко нагреваем до 40 градусов. Если молоко деревенское, то его нужно прокипятить, а потом охладить до 40 градусов:
В баллончик влить немного молока и взболтать. Влить содержимое баллончика в молоко и перемешать:
В чистые и сухие банки вливаем наше молоко с закваской, ставим в мультиварку на чистую салфетку, постеленную на дно, баночки слегка прикрываем крышками, чтобы конденсат внутрь не попал. Наливаем теплую воду по горлышко баночек:
Далее как обычно:
Подогрев на 15 минут — выключили.
1 час подождали.
Снова Подогрев на 15 минут. Выключили.
И оставили на 6 часов.
После поставили в холодильник для охлаждения на 2 часа. И хранить в холодильнике тоже.
Сколько хранится йогурт в холодильнике? Его полезные бактерии остаются живыми и полезными не так долго, как хотелось бы нам, но мы ведь делаем йогурт в мультиварке без добавления консервантов, и потому срок хранения домашнего йогурта около пяти дней.
Помимо полезного йогурта мы можем делать сметану в мультиварке, заквашивать творог в мультиварке, и готовить даже шоколадный йогурт в мультиварке. Пробуйте, экспериментируйте, и желаю удачи в готовке.
Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
- Нравится
вкусняшка..
Светочка, где ты брала эту Эвиталию, и как она влияет на вкус йогурта? (Знаю, что с Нарине многим не понравилось…)
Спасибо!
Лена, в аптеке покупала, один баллончик 60 рублей стоит. На вкус йогурт получился классическим.
Надо попробовать. Надеюсь, у нас в аптеках сие чудо есть. Давно хотела именно настоящее что-то, а не магазинные йогурты. У меня последний йогурт не получился — простокваша какая-то. Толи много времени передержала (ставила на 8 часов, у меня йогуртница), толи молоко скислось… Но я не выкидываю, мультяшка с этого йогурта сейчас бисквит печет))))
Да, еще вопрос — ты берешь половинку баллончика. А вторую половинку куда? Она не портится, если открытая?
Попробуй, Лена. Мне понравилосб, а в аптеке наверняка «Эвиталия» продается.
я ее плотно закрыла и в холодильник поставила.
У меня йогурт совсем не получился.У меня мультиварка «Редмонд»
Елена, температурный режим не был соблюден, скорее всего. на самом деле заквашивать йогурт — очень простое дело, и нужны всего две составляющие:
1. постоянная нужная температура
2. качественная закваска.
В «Редмонде», скорее всего, другой температурный режим, нежели в «Панасонике» на режиме «Подогрев».
СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТ.У МЕНЯ М\В ПАНАСОНИК.
Пожалуйста, Галина. Удачного Вам йогурта.
Сделала йогурт впервые после прочтения вашей статьи. Спасибо, вкусный очень. Получился не такой густой и вертикально стоящий как на фото вверху и квасился дольше 12,5 часов (Дожидаться большей густоты не стала, т.к. он уже был достаточно кислый на мой вкус, да и молоко я не прокипятила, поспешила).Время сквашивания слегка смутило сначала,но после прочтения инструкции к Эвиталии стало ясно, что 12-14 часов — норм.
Хотелось бы погуще и побыстрее. В чем секрет быстрого и густого йогурта в этом рецепте?
1. Может, моему йогурту не хватило тепла?
У меня тоже мультиварка Panasonic,но SR-TMH181. Предположила, что этот объём прогревается хуже. Нужно ли увеличить время подогрева, как считаете?
Да и изначально температура моей теплой воды для заливки банок была 38 C (пока меряю ). Подумала, что на «ПОДОГРЕВЕ» она дойдет до 40-43 С. Боялась перегреть, чтобы не загубить бактерии. А вы насколько теплой водой заливаете?
2. Может, мои баночки были крупнее? У меня 4 банки по 500 мл. Читала, что в маленьких баночках йогурт получается гуще. Или просто выглядит гуще за счет меньшего объёма ?
Возможно, не учла что-то ещё. Посоветуйте, пож-та.
3. Читаю про шоколадный йогурт и понимаю, что у меня нет микроволновки для завершающего этапа стерилизации.Банки я стерилизовала по-старинке, на водяной бане, и давала высохнуть естественным путем. Но т.к. в первый раз все долго и дотошно измеряла, не обратила внимания, насколько они высохли. За час должны были
Юля, здравствуйте. Вы знаете, я йогурт заквашивала даже только 6 часов, и он был густым. Чем дольше заквашивается йогурт, тем кислее он становится. В последний раз использовала сухую закваску фирмы «Скваска», йогурт получился густым. Готовила в маленьких баночках, такие у меня от мультиварки Поларис 0517, а сам йогурт сквашивала в мультиварке Редмонд, в которой мощность 500 ватт.
В общем, нюансов очень много, и даже при одинаковых условиях йогурт может получаться разным.
Я эту статью давно писала и готовила так. В последнее время баночки не стерилизую, а просто мою, йогурт получается и в этом случае.
Спасибо