19 300x200 %название

Сметана в мультиварке готовится по принципу йогурта, то есть ее нужно заквасить и дать настояться несколько часов. В итоге получится нежный молочный продукт, жирность которого вы выбираете сами, исходя из своих предпочтений о здоровом питании. И, естественно, чем жирнее закваска и молоко, тем жирнее и полученная сметана.

Чем же заквашивают сметану? Да тоже сметаной, а я еще и йогурта на «Эвиталии» добавила, вот его рецепт. Причем в последнее врем я делаю йогурт на топленом молоке, он без кислинки, присущей натуральным йогуртам, но это дело вкуса.

Так что наша сметана получится обогащенной полезными бифидобактериями, которыми насыщена «Эвиталия».

Итак, нам понадобится:

1 литр молока ( у меня было 2,5%)

150 граммов сметаны ( у меня была 20%)

150 граммов йогурта натурального ( у меня был свой 2,5%)

DSC 0085 300x199 %название

 

Начинаем готовить.

Нагреваем молоко до 39-40 градусов, я обычно это делаю в мультиварке:

DSC 0086 300x199 %название

Добавляем к подогретому молоку сметану и йогурт и тщательно взбиваем, лучше миксером:

DSC 0089 300x199 %название

И включаем режим «Подогрев» на 15 минут. Отключили подогрев после указанного времени и оставили мультиварку в покое на 8 часов. Крышку не открывать, потому что в данное время мультиварка держит постоянную температуру, в ней идет процесс брожения, и прерывать его путем попадания свежего воздуха не нужно, иначе сметана не получится.

А когда вы спустя указанное время откроете крышку, то увидите сметану, ощутите ее запах. Перемешайте содержимое:

DSC 0097 300x199 %название

В принципе сметана в мультиварке уже готова. Я ее после этого поместила в баночки для дальнейшего хранения в холодильнике.

Желаю вам удачной сметаны. blank %название

Приятного аппетита.