Сметана в мультиварке готовится по принципу йогурта, то есть ее нужно заквасить и дать настояться несколько часов. В итоге получится нежный молочный продукт, жирность которого вы выбираете сами, исходя из своих предпочтений о здоровом питании. И, естественно, чем жирнее закваска и молоко, тем жирнее и полученная сметана.
Чем же заквашивают сметану? Да тоже сметаной, а я еще и йогурта на «Эвиталии» добавила, вот его рецепт. Причем в последнее врем я делаю йогурт на топленом молоке, он без кислинки, присущей натуральным йогуртам, но это дело вкуса.
Так что наша сметана получится обогащенной полезными бифидобактериями, которыми насыщена «Эвиталия».
Итак, нам понадобится:
1 литр молока ( у меня было 2,5%)
150 граммов сметаны ( у меня была 20%)
150 граммов йогурта натурального ( у меня был свой 2,5%)
Начинаем готовить.
Нагреваем молоко до 39-40 градусов, я обычно это делаю в мультиварке:
Добавляем к подогретому молоку сметану и йогурт и тщательно взбиваем, лучше миксером:
И включаем режим «Подогрев» на 15 минут. Отключили подогрев после указанного времени и оставили мультиварку в покое на 8 часов. Крышку не открывать, потому что в данное время мультиварка держит постоянную температуру, в ней идет процесс брожения, и прерывать его путем попадания свежего воздуха не нужно, иначе сметана не получится.
А когда вы спустя указанное время откроете крышку, то увидите сметану, ощутите ее запах. Перемешайте содержимое:
В принципе сметана в мультиварке уже готова. Я ее после этого поместила в баночки для дальнейшего хранения в холодильнике.
Желаю вам удачной сметаны.
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
Светлана,спасибо за рецепт!А сколько получилось сметаны?
Пожалуйста. А вот сколько на фото стоит, то есть 1 л молока +300 мл закваски.
Здорово, я даже не знала что можно сметану в мультиварке приготовить. Спасибо буду знать!
И намного дешевле магазинной получается
Всем привет! Я на вашем сайте новичок. И первый рецепт который меня заинтересовал — это сметана в мультиварке. Все сделала по рецепту, но сметана получилась очень жидкая, как кефир. Светлана, у вас такое было?
Приветствую, Ирина. Вы знаете,у меня сметана всегда получается густой, хотя обычно делаю ее из 2,5%-ного молока. 15 минут на режиме «Подогрев» и под закрытой крышкой стоит и квасится несколько часов. Недавно аж 7 часов простояла, пока в холодильник не убрала, а результат такой же получился. Попробуйте еще, Ирина, обязательно сметана должна получиться.
Светлана , а как подогреть молоко до 40 градусов? Вы специально мерите градусником?
Да, Юлия, поначалу измеряла градусником, а сейчас просто на запястье капаю. Если терпит, не обжигает, то это та самая температура.
А у меня сметана не получилась,всё свернулось.Пользуюсь мультиваркой Поларис 0520,программы ,,подогрев,, у меня нет,есть -,,разогрев,,за 15 мин там всё вскипело…Что делать и чем заменить?Подскажите пожалуйста!Готова пробовать!А из неудавшейся сметаны получился творог,тоже неплохо))
Лариса, в Панасонике режим подогрев очень щадящий, самый максимум — 70 градусов, после чего его отключают и в мультиварке сохраняется определенная температура для вызревания бактерий, как в термосе, эффект такой же. Подумайте, какой режим можно использовать в вашей модели с такими же характеристиками. В панасонике подогрев — это режим, автоматически включающийся после приготовления блюда.
Светлана,а йогурт обязателен для закваски?
Юлия, йогурт используется в качестве закваски, содержащей живые бактерии. Но я как-то делала и на одной сметане, заменив ею йогурт, тоже вышло отлично. Главное, быть уверенной в свежести сметаны.