Хлеб в мультиварке имеет свой особый вкус и отличается от хлеба из духовки и хлебопечки, я это говорю с уверенностью с высоты своего опыта. Я пробовала по одному и тому же рецепту выпекать хлеб в мультиварке, хлеб в хлебопечке и хлеб в духовке.
Ну вот к примеру по одному и тому же рецепту я выпекала хлеб с гречневой мукой в хлебопечке:
И хлеб с гречневой мукой в мультиварке.
Я вообще такой хлеб с гречкой очень люблю за неповторимый аромат. И вот возник новый рецепт, для моей хлебопечки он не прошел испытание, провалился купол как никогда, но даже и в таком виде хлеб был оооочень вкусным. Я и тосты с ним в гриле делала, выложив сыр по середине ломтиков – было вкусно.
А тут вновь осталась каша от завтрака и от обеда, и чтобы добру не пропадать, я устроила безотходное производство, испекла хлеб с кашей. У меня была мшенная на молоке и гречневая каша на воде. В целом по рецепту положено 200 г вареной каши, и если у вас вся целиком каша гречневая – кладите ее, если вместо гречки или пшенки остатки другой каши – экспериментируйте с ней.
Кстати, у меня и для хлебопечки есть рецепты хлеба с кашей. Это белый хлеб с рисовой кашей (с пшенной тоже делала, так же вкусно), это хлеб с гречневой кашей в хлебопечке и хлеб «Барвихинский» в хлебопечке, только он с сырой пшеничной крупы готовится.
Да, еще в рецепте присутствует цельнозерновая мука, я использовала муку «Французская штучка», я с ней давно пекла хлеб в мультиварке «Французская штучка» и хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Если у вас нет такой муки, то замените ее на такое же количество белой муки. Это при выпечке хлеба в хлебопечке нужна точность, а вот при выпечке хлеба в мультиварке математическая точность уже не нужна.
Да, еще момент, мне хлебопечка помогла замесить тесто до состояния колобка, я использовала режим «Пресное тесто», и за 18 минут получила чудный колобочек. При отсутствии хлебопечки тесто нужно замесить вручную, я опишу этот процесс тоже.
Что понадобится для хлеба в мультиварке:
280 мл воды
2 стол/ложки раст масла
1 стол/ложка сахара
200 г гречневой каши или 100 г пшенной каши и 100 г гречневой
2 чайн/ложки соли
2 чайн/ложки сухих дрожжей
2 стол/ложки сухого молока
380 г пшеничной муки
200 г муки цельнозерновой
Как испечь хлеб в мультиварке
(рецепт с фото)
Начать нужно с замеса теста. Если тесто замешивать в хлебопечке, то загрузить все ингредиенты в ведерко. Затем всыпать муку+дрожжи.
И выставить программу 11 «Пресное тесто» для замеса колобка на хлеб.
Если тесто замешивать вручную, то вначале нужно активировать дрожжи.
Для этого от 280 мл теплой воды отлить 80 мл и всыпать в нее все дрожжи и часть сахара. Размешать и дождаться активации:
В отдельной большой емкости смешать все ингредиенты, влить дрожжи и всыпать муку, я ее всегда просеиваю.
Вымешать руками, скатать в колобок.
Расстаиваться тесто на хлеб в мультиварке будет на Подогреве примерно 1 час, можно чуть больше.
Так выглядит хлеб в мультиварке до расстойки:
А так выглядит хлеб в мультиварке после расстойки и до начала выпечки.
Теперь нужно включить «Выпечку» на 65 минут, я выпекала хлеб в одной из своих мультиварок – это Панасоник 18, я ей полностью доверяю любую выпечку, хоть дрожжевую, хоть бездрожжевую.
И вот так выглядит цельнозерновой хлеб в мультиварке после выпечки:
Достать его, перевернув на руку, а затем посадив на решетку.
И когда остынет, тогда и разрезать. Вот какие дырочки славные получились, и запах изумительный, гречневый. Рекомендую!
Для любителей печь хлеб в мультиварке – загляните в рубрику «Хлеб в мультиварке», там есть что выбрать.
- Нравится
Комментарии: