Если сам выпекаешь хлеб, то хочется пробовать разные рецепты, с разными составляющими, тем более что сейчас такое разнообразие муки.  Безусловно, такой хлеб в магазине не купишь, а вот выпечь хлеб в мультиварке — проще простого!

На этот раз я купила муку гречневую, ржаная и пшеничная у меня уже были, и решила сообразить из этих трех видов муки вкусный хлеб. В основном  в магазинах представлена мука фирмы «Гарнец» можно перейти к ним на сайт и почитать более подробно о всех видах муки данной фирмы.

А в остальном все как всегда при замешивании теста — вода, дрожжи, немного масла. Но обо всем подробнее.

Нам понадобится:

2 чайных ложки сухих дрожжей

350 мл теплой воды

2 столовых ложки растительного масла

0,5 чайной ложки соли

1 чайная ложка сахара

3 мультистакана или 240 граммов пшеничной муки

1 мультистакан или 80 граммов ржаной муки

1 мультистакан или 100 граммов гречишной муки.

Гречневая мука оказалась тяжелее своих собратьев, что и не удивительно, если почитать ее состав. Специально написала и в мультистаканах и в граммах, вдруг кто-то выпекать хлеб не в мультиварке будет, а в хлебопечке.

Хлеб в мультиварке с гречневой мукой

Начинаем готовить.

Для начала наглядно покажу, какую муку я использовала:

 

DSC 0086 199x300 %название

Итак, сухие дрожжи разводим в у мультистакане теплой воды (воду берем из тех 350 мл, которые указаны в ингредиентах). И добавим 1 чайную ложку сахара для реакции. Как только дрожжи обретут «шапочку», добавляем к ним соль, растительное масло и высыпаем муку:

DSC 0087 300x199 %название

Замешиваем тесто, оно у нас получается тугое, темного цвета. Липнет к рукам, что закономерно при использовании ржаной муки ( у нее мало клейковины). Скатываем в колобок и ставим в теплое место для подъема. У меня это микроволновка, которую я выставляю на самый минимальный режим на 5 минут и не открываю дверцу:

DSC 0088 300x199 %название

Тесто поднимется, разминаем его, насыщая кислородом, и кладем в смазанную маслом кастрюльку от мультиварки на режим «Подогрев» примерно от 20 до 30 минут. Когда тесто поднимется, ставим режим «Выпечка» 60 минут:

DSC 0089 300x212 %название

По сигналу таймера можно 5 минут подождать, после чего хлеб перевернуть на другую сторону и включить режим «Выпечка» на 20 минут:

DSC 0090 300x207 %название

Вот и все, хлеб готов. У меня булка хлеба получилась весом 750 граммов, надолго хватит.

Стоит заметить, что хлеб, содержащий ржаную муку никогда не будет таким же высоким, как и пшеничный, что наглядно можно увидеть и в хлебном отделе магазина. Зато пользы в нем несравненно больше. К тому же 100 г данной булочки содержат в себе всего 200 калорий (в пшеничном хлебе их около 300). Мне это нравится blank %название

Выпекала в «Панасоник 10″ (мощность 490 ватт). Хлеб в мультиварке с гречневой мукой готов!

 

Удачной Вам выпечки хлеба в мультиварке!

 

 Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞