Если сам выпекаешь хлеб, то хочется пробовать разные рецепты, с разными составляющими, тем более что сейчас такое разнообразие муки. Безусловно, такой хлеб в магазине не купишь, а вот выпечь хлеб в мультиварке — проще простого!
На этот раз я купила муку гречневую, ржаная и пшеничная у меня уже были, и решила сообразить из этих трех видов муки вкусный хлеб. В основном в магазинах представлена мука фирмы «Гарнец» можно перейти к ним на сайт и почитать более подробно о всех видах муки данной фирмы.
А в остальном все как всегда при замешивании теста — вода, дрожжи, немного масла. Но обо всем подробнее.
Нам понадобится:
2 чайных ложки сухих дрожжей
350 мл теплой воды
2 столовых ложки растительного масла
0,5 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
3 мультистакана или 240 граммов пшеничной муки
1 мультистакан или 80 граммов ржаной муки
1 мультистакан или 100 граммов гречишной муки.
Гречневая мука оказалась тяжелее своих собратьев, что и не удивительно, если почитать ее состав. Специально написала и в мультистаканах и в граммах, вдруг кто-то выпекать хлеб не в мультиварке будет, а в хлебопечке.
Хлеб в мультиварке с гречневой мукой
Начинаем готовить.
Для начала наглядно покажу, какую муку я использовала:
Итак, сухие дрожжи разводим в у мультистакане теплой воды (воду берем из тех 350 мл, которые указаны в ингредиентах). И добавим 1 чайную ложку сахара для реакции. Как только дрожжи обретут «шапочку», добавляем к ним соль, растительное масло и высыпаем муку:
Замешиваем тесто, оно у нас получается тугое, темного цвета. Липнет к рукам, что закономерно при использовании ржаной муки ( у нее мало клейковины). Скатываем в колобок и ставим в теплое место для подъема. У меня это микроволновка, которую я выставляю на самый минимальный режим на 5 минут и не открываю дверцу:
Тесто поднимется, разминаем его, насыщая кислородом, и кладем в смазанную маслом кастрюльку от мультиварки на режим «Подогрев» примерно от 20 до 30 минут. Когда тесто поднимется, ставим режим «Выпечка» 60 минут:
По сигналу таймера можно 5 минут подождать, после чего хлеб перевернуть на другую сторону и включить режим «Выпечка» на 20 минут:
Вот и все, хлеб готов. У меня булка хлеба получилась весом 750 граммов, надолго хватит.
Стоит заметить, что хлеб, содержащий ржаную муку никогда не будет таким же высоким, как и пшеничный, что наглядно можно увидеть и в хлебном отделе магазина. Зато пользы в нем несравненно больше. К тому же 100 г данной булочки содержат в себе всего 200 калорий (в пшеничном хлебе их около 300). Мне это нравится
Выпекала в «Панасоник 10″ (мощность 490 ватт). Хлеб в мультиварке с гречневой мукой готов!
Удачной Вам выпечки хлеба в мультиварке!
Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
Светлана,должно быть очень ароматный!Надо как-то отважиться!Дело за гречневой мукой!
Рекомендую от всей души, очень вкусный хлеб получится.