Посмотрите, какой огромный хлеб получился — целых 11 сантиметров высоту! Уперся в крышку мультиварки. А если бы не уперся, то, скорее всего, поднялся бы еще выше. Я выпекала хлеб в мультиварке «Панасоник 10», так что у кого мультиварка с бОльшим объемом кастрюльки, у того и хлеб может получиться выше.
Те, кто печет хлеб, наверняка знают, что при использовании в выпечке хлеба муки ржаной или цельнозерновой высота готового изделия не является приоритетной. Это потому, что клейковины в такой муке маловато, что не способствует высокому поднятию выпечки. Но только не в нашем случае.
Итак, для выпечки хлеба нам понадобится:
1,5 чайных ложки сухих дрожжей
0,5 мультистакана воды (чтобы развести дрожжи)
1 чайная ложка сахара
350 мл кефира
1,5 чайных ложки меда
2 столовых ложки льняного семени
2 столовых ложки растительного масла
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка уксуса (я использовала рисовый)
160 граммов цельнозерновой муки (у меня была «Французская штучка»)
350 граммов пшеничной муки.
Начинаем готовить.
Первым делом активируем дрожжи в половине мультистакана воды с добавлением 1 чайной ложки сахара. Дожидаемся шапочки на поверхности, размешиваем массу.
В теплый кефир добавляем дрожжи:
Затем кладем все остальные ингредиенты, кроме муки:
размешиваем и всыпаем просеянную муку. Сначала «Французскую штучку»:
А потом и пшеничную. Заводим тесто:
Ставим его в теплое место для поднятия:
После чего разминаем руками, чтобы насытить кислородом. И кладем в смазанную растительным маслом мультиварочную кастрюльку. Ставим на «Подогрев» примерно на час:
Затем, не открывая крышку, выставляем режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала таймера об окончании выпечки 5 минут крышку не открываем, а потом видим вот такую картину:
Вытаскиваем хлеб из мультиварки на паровую корзину, охлаждаем. Высокий хлеб получился. В разрезе он выглядит так:
Ну вот и все, наш хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке готов!
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
- Нравится
Комментарии: