Этот выпеченный хлеб в мультиварке мало того что вкусен, так еще и полезен, потому что в своем составе не только наполовину состоит из ржаной муки, но и из отрубей. Если о пользе ржаной муки я уже писала в рецепте ржано-пшеничного хлеба (вот ссылка), то об отрубях еще речи не вела, это надо исправить.
Напомню, что из отрубей можно испечь прекрасные диетические кексы.
Так что же такое отруби и зачем их нужно включать в свое питание?
Отруби – это измельченная оболочка зерна, включающая зерновой зародыш и алейроновый слой (самые полезные компоненты зерна, содержащие массу полезных веществ). В оболочках, зародыше и алейроновом слое находится до 90% полезных веществ, все это сохраняется в отрубях, остаток очищенного зерна, которые измельчается в муку, содержит лишь углеводистую часть и клейковину.
Польза отрубей для организма человека очевидна, это источник витаминов группы В, незаменимых для нормального функционирования нервной системы. Также в отрубях содержатся витамины А, Е – известные борцы со старением, питающие клетки кожи, укрепляющие зрительные органы.
Весьма велика польза отрубей для тех, кто старается похудеть, попадая в пищеварительный тракт, отруби «набухают» и возникает чувство насыщения, в результате чего порция съеденной пищи будет намного меньше. Плюс очистительный эффект, который дает употребление отрубей – польза отрубей при похудении доказана.
Для хлеба с отрубями в мультиварке понадобится:
2 чайные ложки сухих дрожжей
260 мл воды
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
2 чайных ложки с горкой какао
2 столовые ложки растительного масла
20 граммов или 3 столовые ложки отрубей
200 граммов ржаной муки
200 граммов пшеничной муки.
Хлеб с отрубями в мультиварке
Начинаем готовить.
Дрожжи разводим в 100 мл теплой воды, добавляем туда сахар. Дожидаемся их активации. Переливаем в бОльшую емкость, в которой будем заводить тесто. Добавляем туда соль, растительное масло, оставшуюся воду, какао. Какао удобнее развести в малом количестве воды от общей массы и потом влить в остальную часть:
размешиваем и добавляем отруби:
далее всыпаем просеянную ржаную и пшеничную муку:
Замешиваем тесто, формуем колобок, который ставим в теплое место для подъема. Мне, как обычно, пришла на помощь микроволновая печь. Я ставлю туда тесто, закрываю дверцу и включаю самый минимальный режим минут на 5. В закрытом пространстве тепло сохраняется долго, и тесто подходит в таких условиях очень хорошо:
Примерно час тесто постояло и успело увеличиться вдвое:
В смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки кладем наше тесто, ставим на «Подогрев» около часа, чтобы тесто поднялось повторно. И включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
За это время хлеб успеваем испечься, так что я его больше для проформы поместила потом в духовку на 10 минут с верхней конвекцией.
Вот и все, наш полезный хлеб с отрубями в мультиварке полностью готов!
Вам может понравиться рецепт супер отрубного хлеба в мультиварке:
И еще рецепт хлеба с отрубями для мультиварки:
Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
- Нравится
Светлана здравствуйте.Подскажите пожалуйста если в мультиварке есть функция «хлеб»то после подъёма теста я так понимаю сразу можно ложить и включить эту функцию и всё.
Алла, здравствуйте, совершенно верно.
Светлана большое Вам спсибо за рецепт,ну очень вкусный хлебушек.Второй раз пеку,супругу очень понравился.
На доброе здоровье, Алла.