Хлеб с мёдом в мультиварке
Интересно все-таки устроена наша жизнь и наше ее восприятие нами. Есть хлеб в магазине — покупала его там, тем более выбор большой. А тут из-за погодной аномалии закончился хлеб в магазинах, и я возобновила его выпечку дома, в мультиварке. Сначала испекла хлеб в мультиварке с льняной мукой, сынок одобрил, сказав, что лучше магазинного. И начались эксперименты в моем хозяйстве
Вот эта огромная буханка высотой в 10 сантиметров выпекалась в мультиварке Panasonik 18, объем ее чаши 4,5 литра. Если рецепт заинтересовал, то прошу ознакомиться с ним.
Нам понадобится:
2 мультистакана воды ( я вместо 1 мультистакана воды взяла 1 мультистакан минеральной воды с газом)
1 мультистакан молока
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
1,5 столовых ложки жидкого меда (у меня был густой, я его в микроволновой печи растопила на маленькой мощности)
3 чайных ложки семян льна (можно и без них, но они очень вкусные и полезные)
3 чайных ложки семян подсолнечника
2 столовых ложки растительного масла
1 чайная ложка соли
800 граммов пшеничной муки
Хлеб с мёдом в мультиварке
Начинаем готовить:
Растворяем дрожжи и сахар в 1 мультистакане теплой воды и ждем, когда дрожжи «заиграют», поднимутся «шапочкой».
Добавляем к ним оставшуюся воду или минералку, теплое молоко, растительное масло, семена льна и подсолнечника, мед, соль. Все тщательно смешиваем, чтобы масса получилась однородной, чтобы мед полностью разошелся.
Добавляем обязательно просеянную муку. Помните о том, что мука бывает с разной клейковиной. Одного сорта можно положить меньше, а другого побольше. Поэтому лучше муку всеивать постепенно и размешивать, чтобы понять и не пропустить нужную консистенцию.
В итоге замеса у вас должно получиться довольно плотное тесто, я мяла его с трудом. А мять нужно тщательно, чтобы напитать тесто кислородом.
В конце сформовали клубок, положили его в миску и в теплое место на расстойку на полтора часа.
Вот так тесто должно подняться у вас. После этого обминаем его вновь, насыщая кислородом.
И выкладываем наше тесто в кастрюльку мультиварки, смазанную растительным маслом. Включаем режим «Подогрев» и ждем 1 час, тесто опять должно увеличиться.
А после этого включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
Вот так выглядел хлеб в мультиварке после сигнала таймера. По идее его следует перевернуть на другую сторону и выпекать еще 20 минут на режиме «Выпечка», но мне было жаль округлости сверху, и я эти 20 минут довыпекала хлеб в духовке на режиме «Конвекция».
Вот хлеб в разрезе. На утро мякиш стал более плотным.
Хлеб с мёдом в мультиварке готов!
Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
- Нравится
Комментарии: