Хлеб с мёдом в мультиварке

Интересно все-таки устроена наша жизнь и наше ее восприятие нами. Есть хлеб в магазине — покупала его там, тем более выбор большой. А тут из-за погодной аномалии закончился хлеб в магазинах, и я возобновила его выпечку дома, в мультиварке. Сначала испекла хлеб в мультиварке с льняной мукой, сынок одобрил, сказав, что лучше магазинного. И начались эксперименты в моем хозяйстве :smile:




Вот эта огромная буханка высотой в 10 сантиметров выпекалась в мультиварке  Panasonik 18, объем ее чаши 4,5 литра.  Если рецепт заинтересовал, то прошу ознакомиться с ним.

Нам понадобится:

2 мультистакана воды ( я вместо 1 мультистакана воды взяла 1 мультистакан минеральной воды с газом)

1 мультистакан молока

1 чайная ложка сухих дрожжей

1 столовая ложка сахара

1,5 столовых ложки жидкого меда (у меня был густой, я его в микроволновой печи растопила на маленькой мощности)

3 чайных ложки семян льна (можно и без них, но они очень вкусные и полезные)

3 чайных ложки семян подсолнечника

2 столовых ложки растительного  масла

1 чайная ложка соли

800 граммов пшеничной муки

 

 Хлеб с мёдом в мультиварке

Начинаем готовить:

 

Растворяем дрожжи и сахар в 1 мультистакане теплой воды и ждем, когда дрожжи «заиграют», поднимутся «шапочкой».

Добавляем к ним оставшуюся воду или минералку, теплое молоко, растительное масло, семена льна и подсолнечника, мед, соль. Все тщательно смешиваем, чтобы масса получилась однородной, чтобы мед полностью разошелся.

 

Добавляем обязательно просеянную муку. Помните о том, что мука бывает с разной клейковиной. Одного сорта можно положить меньше, а другого побольше. Поэтому лучше муку всеивать постепенно и размешивать, чтобы понять и не пропустить нужную консистенцию.

 

 

В итоге замеса у вас должно получиться довольно плотное тесто, я мяла его с трудом. А мять нужно тщательно, чтобы напитать тесто кислородом.

В конце сформовали клубок, положили его в миску и в теплое место на расстойку на полтора часа.

 

 

Вот так тесто должно подняться у вас. После этого обминаем его вновь, насыщая кислородом.

 

 

И выкладываем наше тесто в кастрюльку мультиварки, смазанную растительным маслом. Включаем режим «Подогрев»  и ждем 1 час, тесто опять должно увеличиться.

А после этого включаем режим «Выпечка» на 60 минут.

 

Вот так выглядел хлеб в мультиварке  после сигнала таймера. По идее его следует перевернуть на другую сторону и выпекать еще 20 минут на режиме «Выпечка», но мне было жаль округлости сверху, и я эти 20 минут довыпекала хлеб в духовке на режиме «Конвекция».

 

 

Вот хлеб в разрезе. На утро мякиш стал более плотным.

 Хлеб с мёдом в мультиварке готов!

 

Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

  • Нравится