Как известно, хлеб из ржаной муки соответствует потребностям организма больше, нежели из пшеничной муки. Ржаная мука способна выводить шлаки, токсины, соли из организма, а если организм чист, то и здоров. К тому же в ржаной муке содержится гораздо большее количество белков и витаминов, по сравнению с мукой пшеничной.
Да, работать с ржаной мукой несколько тяжелее из-за ее клейковины. Это пшеничная мука обладает и упругостью, и эластичностью. Но нет ничего невозможного, и выход здесь – в смешении муки двух видов, тогда в результате хлеб будет не чисто ржаной, а ржано-пшеничный, но с высоким содержанием именно ржаной муки.
Причем стоить заметить, что тесто я и заводила, и месила вручную, а результат отличный. И выпекала хлеб в мультиварке.
Нам понадобится:
1 мультистакан сыворотки
1 мультистакан кефира или кислого молока
2 чайных ложки сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
50 граммов манки
2 столовых ложки растительного масла
1 столовая ложка уксуса (6%, можно яблочного, я рисовый брала за неимением яблочного)
2 чайных ложки семян подсолнечника
2 чайных ложки льняного семени
100 граммов пшеничной муки
370 граммов ржаной муки
Хлеб ржано-пшеничный в мультиварке
Начинаем готовить:
Немного подогреть сыворотку, растворить в ней дрожжи и немного сахара. Дождаться «шапочки».
В теплом кефире размешать манку. Пусть стоит столько времени, сколько дрожжи разводятся:
Далее смешиваем первую и вторую ёмкости вместе, добавляем семена подсолнечника и льна, соль, оставшийся сахар, растительное масло, уксус:
Размешиваем и всыпаем просеянную муку, сначала пшеничную, потом ржаную. Разминаем. Замечу, что тесто с содержанием ржаной муки не очень послушно рукам, липнет к ним. Я руки смазывала растительным маслом, так было легче работать с тестом. Тесто формуем колобком и ставим в теплое место для поднятия:
Вот, посмотрите, как поднялось тесто из ржаной муки у меня:
Я его подбивала дважды. После чего положила в смазанную растительным маслом кастрюлю мультиварки «Панасоник 10» на режим «Подогрев» на 15 минут.Вот так выглядело тесто спустя 15 минут:
Включила режим «Выпечка» 65 минут. Когда прозвучал таймер, подождала 5 минут, а когда открыла крышку, то увидела:
Перевернула хлеб на паровую корзину:
С помощью зубочистки определила, что больше выпекать хлеб не нужно, он был полностью готов к употреблению.
Таким образом, я выпекала ржаной хлеб в мультиварке «Панасоник 10» (мощность 490 ватт и 2,4 литра кастрюля) 65 минут на программе «Выпечка». Результатом осталась довольна. Есть такое сравнение — «Как из магазина» , оно идеально подходит к этому хлебу.
Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
- Нравится
Комментарии: