Хлеб на кефире в мультиварке — мягкий и воздушный , в который я добавила толокно, тем самым сделав его полезнее. Помните о пользе толокна? Если нет, то обязательно узнайте. А какой прекрасный кисель из толокна получается.
Одно удовольствие было возиться с этим пушистым и нежным тестом. Поднялось быстро дважды, запах при выпекании хлеба в мультиварке стоял чудесный. Мякиш получился плотным, пористым, душистым.
Нам понадобится:
1 — 1,5 чайных ложки сухих дрожжей
0,5 стакана теплой воды
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
250 мл теплого кефира
3 столовых ложки или 20 граммов толокна
300 граммов пшеничной муки
2 столовых ложки растительного нерафинированного масла.
Хлеб в мультиварке на кефире
Начинаем готовить.
А начнем, как обычно, с того, что в теплой воде разведем сухие дрожжи с добавлением сахара до их активации, то есть появления «шапочки». После этого добавляем соль, оставшийся сахар (если делили 1 столовую ложку до этого), растительное масло, теплый кефир и толокно:
Все смешиваем и всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, мнем его руками, его очень приятно мять, оно мягкое и послушное. В конце сформовали колобок и поставили его в теплое место на расстойку. Мне хватило 1 часа.
Вот так поднялось тесто спустя 1 час после начала расстойки:
Еще раз разминаем тесто, чтобы насытить его кислородом, и кладем его в смазанную растительным маслом мультиварочную кастрюлю. И ставим на «Подогрев» примерно на час:
В принципе кастрюльку можно и не открывать, чтобы тесто не опало, но я открыла, чтобы сфотографировать, и вот в каком состоянии там было тесто:
Нужно поставить на режим «Выпечка» на 60 минут. А по истечении этого времени перевернуть хлеб на другую сторону и поставить на режим «Выпечка» на 20 минут.
Вот и все, наш вкусный, мягкий, ароматный, приготовленный в мультиварке хлеб готов!
Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
- Нравится
Комментарии: