Хлеб на кефире с чесноком в мультиварке. При выпечке этого хлеба вы столкнетесь с изумительно приятным на ощупь тестом, оно будет ласкать ваши руки. Такого не ощутишь, если использовать хлебопечку. А этот хлеб в мультиварке выпекался.
Для выпечки этого хлеба нам понадобится:
2 чайные ложки сухих дрожжей
100 мл теплой воды
200 мл кефира
1 столовая ложка сахара
1/4 часть чайной ложки соли
1 столовая ложка растительного масла ( я брала горчичное)
2 чайных ложки семян льна (можно и без них, просто я их всегда добавляю в хлеб)
2 столовых ложки сливочного масла
немного укропа
5 небольших зубчиков чеснока
500 граммов муки
Хлеб на кефире с чесноком в мультиварке
Начинаем выпекать хлеб в мультиварке:
разводим дрожжи с сахаром в теплой воде до возникновения «Шапочки».
Добавляем теплый кефир, масло растительное и растопленное сливочное, укроп, льняное семя, мелко порезанный чеснок, соль.
Тщательно размешиваем и добавляем просеянную муку.
Тесто хорошо разминаем-подбиваем, чтобы насытить его кислородом, формуем колобок и кладем его в миску, а миску в теплое место на час примерно. Я, как обычно, ставлю его в микроволновую печь, включаю самую минимальную мощность на 5 минут и не открываю крышку. Таким образом создается идеально-теплая среда для расстойки теста.
Посмотрите, как тесто поднялось. Надо его еще разок обмять, делать это будет очень приятно, тесто ласковое получилось, так и хочется с ним повозиться подольше.
Тесто взбили, и кладем его в смазанную растительным маслом мультиварочную кастрюльку и включаем «Подогрев» на 15 минут.
Вот так будет выглядеть тесто после 15 минут на «Подогреве». выключаем «Подогрев» и включаем «Выпечка» на 60 минут.
После сигнала таймера об окончании программы «Выпечка» хлеб выглядел так.
Можно его перевернуть на другую сторону и включить «Выпечку» еще на 20 минут.
А можно поместить в духовку на это же время для румяной корочки.
Хлеб на кефире с чесноком в мультиварке готов!
Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
Очень бы хотелось увидеть рецепт бездрожжевого хлеба, так как дрожжи, доказано, не являются хорошим продуктом.Я думаю, Вы с этим справитесь, как всегда, блестяще.
Спасибо, Наталья.
Есть у меня и бездрожжевой хлеб в этой же рубрике. И буду осваивать новые рецепты без использования дрожжей.
Делюсь рецептом своего ржаного хлеба, другой есть уже после него не могу.
Закваска:
В 1 стакане теплой воды размешиваем 1 стакан ржаной обдирной (сеянной) муки и ставим на день(ночь) в теплое место.
На следующий день «подкармливаем» добавляем: 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку теплой воды.И так «кормим» нашу закваску 3 дня. На 4 день закваска готова, используем ее, а остаток с добавлением ставим в холодильник.
Рецепт ржаного хлеба;
2,5 стакана ржаной муки
1,5 стакана пшеничной муки
1 стакан теплой воды
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
5 столовых ложек закваски
Я, при замешивании теста, добавляю кориандр или тмин и обязательно чернослив или курагу.
Мультиварку (Филипс 3039)смазываю подсолнечным маслом, кладу замешанное тесто и включаю подогрев на несколько минут. Делаю это вечером и переключаю на отсрочку старта на 6 часов утра. Для получения румяной корочки после готовности переворачиваю хлеб еще на 10-15 минут.
Не забываем «подкормить» нашу оставшуюся закваску. Сколько взяли, столько и добавили. И, снова в холодильник. Через какое-то время закваску надо полностью обновить. Результат того стоит, вы получаете хлеб для здорового питания без дрожжей и ненатуральных добавок.
Удивительный рецепт, взяла на заметку. Спасибо, Наталья.
Уважаемая Наталья!Вы пообещали Светлане адрес сайта,где можно научиться печь хлеб на закваске.Могли бы вы и мне сообщить этот адрес? Заранее благодарю.
Рада, Света, что Вам понравилось. А в Вашем подробном фотоисполнении будет еще интересней. Готовить лучше на 2 порции. Хлеб тогда более пышный. Храниться очень долго, не плесневеет и не черствеет.Просто чуть усыхает.Спасибо Вам за все Ваши интересные и такие нужные рецепты.
Вам, Наталья, большое спасибо, что опытом делитесь своим. А этот Ваш рецепт я обязательно опробую, вот только муку ржаную куплю.
Скажите, пожалуйста, а яиц в рецепте нет? Как-то непривычно для меня — тесто без яиц…
Надежда, это же рецепт хлеба, он по идее и должен быть без яиц. Обычно это дрожжи, вода, соль и мука. А все остальное — уже по желанию. Хотя и на бездрожжевой хлеб стоит обратить внимание