В этом хлебе вообще нет дрожжей, он заводился на закваске, которую я готовила сама. Я и не думала, что хлеб в мультиварке может быть таким вкусным — с приятной кислинкой, а про пользу и говорить не приходится. Так что кто любит бездрожжевую выпечку, то этот рецепт — для вас.
А поделилась этим рецептом Наталья, ее комментарий под рецептом хлеба на кефире с чесноком.
Чтобы был порядок, давайте я сначала опишу приготовление закваски. Будьте готовы к тому, что настаиваться она будет почти 4 дня.
Для закваски понадобится:
1 стакан теплой воды
1 стакан ржаной муки
В банке смешайте ржаную муку и теплую воду и поставьте в теплое место, прикрыв банку марлечкой. Надо, чтобы воздух в банку проникал. Вот так выглядит наша закваска:
Я готовила ее вечером, ночь она постояла, утром я добавила в нее 1 столовую ложку ржаной муки и 1 столовую ложку теплой воды и перемешала. И снова в теплое место до следующего утра. И так трижды нужно подкармливать закваску, а на 4-ый день она уже готова и можно приступать к выпечке хлеба.
На хлеб нам понадобится:
5 столовых ложки нашей закваски (потом насыпьте в оставшуюся закваску 5 столовых ложек ржаной муки и 5 столовых ложек теплой воды, размешайте и поставьте в холодильник до следующей выпечки хлеба)
1 стакан теплой воды
1,5 граненых стакана пшеничной муки
2,5 граненых стакана ржаной муки
соль
можно тмин, чернослив, курагу.
Начинаем печь хлеб в мультиварке.
В теплую воду помещаем закваску:
Размешиваем:
Добавляем соль, просеянную пшеничную муку, просеянную ржаную муку. Заводим тесто. Кладем его в смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки и включаем «Подогрев» на 15 минут:
После этого крышку не открываем, оставляем на несколько часов. Я делала вечером и включила мультиварку утром. Включила «Панасоник 18″ на режим «Выпечка» 65 минут:
Получилось как в народной мудрости: «Не все то золото, что блестит». Да и не может быть пышным хлеб без дрожжей, но какой же он вкусный и полезный получился!
Закваска у меня есть, так что бездрожжевым хлебом в мультиварке я буду свою семью обеспечивать без проблем.
Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
ХОРОШИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Спасибо, Инна.
А,в духовке можно?
А.в духовке можно?
Можно. Температура 180 градусов, время выпечки 50 минут примерно, готовность спичкой проверьте, как обычно.
А интересно сколько дней он не черствеет (если не выдержать и не есть, конечно)?
И главный интерес, как в холодильнике поддерживсать в боевой готовности закваску: хранится сколько дней без подкормки, закрывать там крышкой или марлей, для следущей хлебовыпечки вычерпать 5 ложек и погреть при комнатной температуре или теплее, чтоб активизировать закваску?
Что будет, если выпекать только на пшеничной муке?
Насчет черствости не проверяла. Хранить в холодильнике с закрытой крышкой. Активизировать в тепле, Вы это верно отметили.
Скажите, пожалуйста, ржаную муку 2,5 стакана имеется ввиду мульти стакана?
Татьяна, граненых стакана.
Такой хлеб не черствеет очень долго. Я его обертываю в льняную салфетку и храню в кастрюле с закрытой крышкой.А плесневеть он не может по сути. Очень хорош как отдельный продукт питания: с маслом, с медом. С сухофруктами при приготовлении- как десерт. Он него не поправляешься, улучшается пищеварение и перестаешь есть другой хлеб, по привычке заедая любое блюдо.
Наталья, огромное Вам спасибо за рецепт такого чудесного хлеба. Я, если честно, ела его и наесться не могла, хотя мучного себе практически не позволяю.
Я рада, что Вам понравилось.Согласно принципа здорового питания наша пища должна быть полезной и вкусной. Здесь именно этот вариант. Нужно воспитывать в себе правильное отношение к еде. Я, кстати, тоже не употребляю мучное.Это то воспитание, о котором я говорила. И еще, по мере созревания закваски, т.е.чем чаще мы ее употребляем, не забывая «подкармливать» ( сколько взяли-столько доложили), хлеб еще вкуснее.
Хлеб ржаной на закваске пеку уже больше года, правда в духовке. И прекрасно он поднимается больше чем в 2 раза, просто времени ему надо дать больше (от 2х до 6ти часов в зависимости от зрелости закваски и температуры в кухне). Взяла мультиварку специально с режимом «выпечка» для выпечки хлеба. Вчера попробовала сделать как написано — на 15 мин на подогрев и т. д. и испортила продукт- сразу схватились края коркой и уже никто никуда не поднялся. Поставила опять — попробую выстоять как обычно, а потом выпекать в мульте.
Светлана, можно Вам порекомендую один сайт про выпечку хлеба? Там очень хорошо описыватся процесс приготовления хлеба на заквасках, как ее растить, хранить и рецептура хлеба. Я уже год пеку и ем хлеб и сдобу только на заквасках.И почти всем основам научилась по этому сайту…
Конечно, Натали, напишите в личку.
Натали, можно мне тоже ссылочку?
Светлана, не знаю, можно ли здесь давать ссылки на другие сайты!!!? Может я вам в личку скину?
Да, конечно, форма связи на странице сверху имеется. Буду рада пообщаться.
Натали, пожалуйста, и мне ссылочку! Спасибо!
Наталья,а можно и мне сообщить адрес этого сайта?Заранее благодарю.
Здравствуйте, Наталья! Можно тоже попросить у Вас ссылочку этого сайта! Спасибо!