В этом хлебе вообще нет дрожжей, он заводился на закваске, которую я готовила сама. Я и не думала, что хлеб в мультиварке может быть таким вкусным — с приятной кислинкой, а про пользу и говорить не приходится. Так что кто любит бездрожжевую выпечку, то этот рецепт — для вас.

А поделилась этим рецептом Наталья, ее комментарий под рецептом хлеба на кефире с чесноком.

Чтобы был порядок, давайте я сначала опишу приготовление закваски. Будьте готовы к тому, что настаиваться она будет почти 4 дня.

Для закваски понадобится:

1 стакан теплой воды

1 стакан ржаной муки

P1011935 224x300 %название

В банке смешайте ржаную муку и теплую воду и поставьте в теплое место, прикрыв банку марлечкой. Надо, чтобы воздух в банку проникал. Вот так выглядит наша закваска:

26 300x224 %название

Я готовила ее вечером, ночь она постояла, утром я добавила в нее 1 столовую ложку ржаной муки и 1 столовую ложку теплой воды и перемешала. И снова в теплое место до следующего утра. И так трижды нужно подкармливать закваску, а на 4-ый день она уже готова и можно приступать к выпечке хлеба.

На хлеб нам понадобится:

5 столовых ложки нашей закваски (потом насыпьте в оставшуюся закваску 5 столовых ложек ржаной муки и 5 столовых ложек теплой воды, размешайте и поставьте в холодильник до следующей выпечки хлеба)

1 стакан теплой воды

1,5 граненых стакана пшеничной муки

2,5  граненых стакана ржаной муки

соль

можно тмин, чернослив, курагу.

Начинаем печь хлеб в мультиварке.

В теплую воду помещаем закваску:

DSC 0047 300x199 %название

Размешиваем:

DSC 0048 300x199 %название

Добавляем соль, просеянную пшеничную муку, просеянную ржаную муку. Заводим тесто. Кладем его в смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки и включаем «Подогрев» на 15 минут:

DSC 0050 300x199 %название

После этого крышку не открываем, оставляем на несколько часов. Я делала вечером и включила мультиварку утром. Включила «Панасоник 18″ на режим «Выпечка» 65 минут:

DSC 0054 300x229 %название

Получилось как в народной мудрости: «Не все то золото, что блестит». Да и не может быть пышным хлеб без дрожжей, но какой же он вкусный и полезный получился!

Закваска у меня есть, так что бездрожжевым хлебом в мультиварке я буду свою семью обеспечивать без проблем.

 Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞