… или на плите?
Как лучше? Как привычнее? Где еда вкуснее? Где блюда удачнее?
Несмотря на то, что мультиварка довольно плотно вошла в нашу жизнь и заняла свою нишу, я до сих пор сталкиваюсь с мнениями, что мультиварка – это прихоть, совершенно ненужный девайс. Причем это могут говорить даже те, кто ни разу не пользовался мультиваркой и знает о ее работе лишь понаслышке.
Это им простительно, конечно, ибо скорее всего в жизни каждого из нас бывали моменты, когда мы рассуждали теоретически, и даже доказывали свои слова, аргументировали их. Или ждали опровержения по принципу «Ну убедите меня».
Один из таких аргументов – как это так, одновременно все сложить в кастрюлю и готовить? Ведь все же в кашу превратится, ибо для приготовления мяса нужно больше времени, чем для картофеля. При традиционной варке супа на плите сначала варится бульон, потом кладется зажарка из кореньев, потом картофель и спустя минут десять только картофель. И стой возле плиты, следи за процессом. То ли дело суп в мультиварке – кладется все одновременно и все ингредиенты после варки супа остаются целыми, вкус у супа томленый. Ничего нигде не убежало, ложку у компьютера класть не нужно в качестве напоминания о том, что суп варится на плите, а забудешь – семья останется без обеда-ужина.
В качестве примера тех же супов:
Другая категория граждан – это мультиварочники, но с некачественно работающими мультиварками. Микропроцессор в их помощницах бракован, и потому каша вечно подгорает или норовит убежать, выпечка не поднимается, суп жидковат, йогурт не выходит. Вот и возмущаются: «Ну кто сказал, что мультиварка – это помощница? Она все делает неправильно, мне проще на плите готовить или в духовке». И не подозревают, что у многих мультиварочников с точностью до наоборот – все без исключения блюда получаются удачными, вкусными, энергозатрат на приготовление пищи стало меньше в разы.
Примеры качественных блюд в мультиварке:
И самая интересная группа – это те, кто привык к пережаренной жирной пище и им нормальная еда из мультиварки кажется чрезмерно диетической, паровой, даже безвкусной. Это ж до какой степени вкусовые рецепторы забиты неправильной пищей, что все натуральное кажется гадостью и не воспринимается организмом? Читала как-то, что у мужа и сына одной женщины от мультиварочной еды изжога была, а вот при поедании прожаренной еды на плите ничего подобного.
Так что «Готовим в мультиварке или на плите» — выбор каждого. Наверное, если бы мне попалась некачественная мультиварка изначально, я бы тоже недоумевала по поводу того, чего народ ею так восхищается. Но мне повезло, хотя 4 года назад у нас в «Эльдорадо» кроме Панасоников и мультиварок-то не было, это сейчас такой огромный выбор, что глаза разбегаются.
Вот и выбирают то, что подешевле, а эти «подешевле» как раз и подводят своей неправильной работой, порочат гордое звание «Мультиварка» перед разочарованными людьми. Можно было бы обвинить и людей, что готовить не умеют, а если нет такого умения, то и при готовке в мультиварке оно из воздуха не возникнет. Доля истины в этом есть, как и в том, что люди, ранее не любившие готовить с появлением в их доме мультиварки стали заправскими кулинарами, я таких женщин знаю, могу даже познакомить.
С уважением. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
- Нравится
Комментарии: