Роллы и суши относятся к японской кухне, так модной у нас в последнее время. Такая еда полезна для здоровья, так как считается маложирной, низкокалорийной, то есть полезной для здоровья.
В своей классической основе ролл состоит из риса, нори и сырой рыбы. Подается с соусом васаби и маринованным имбирем, которые являются, по сути, антисептиком при употреблении сырой рыбы.
В нашей стране такая традиционная японская еда претерпела некоторые изменения, в России можно встретить роллы с майонезом, с копченой рыбой, даже с крабовыми палочками. Более того, у нас делают горячие роллы, обмакивая их в кляр и обжаривая в растительном масле во фритюре. Тут уже о диетичности роллов говорить не приходится, но то, что это вкусно — не подлежит никакому сомнению. Хотя сами японцы вряд ли нас поймут .
Я делала очень много роллов, разных видов, с разными начинками. Но всегда варила рис только в мультиварке. И всегда он получался именно таким, какой и нужен: в меру клейкий, в меру рассыпчатый.
Вот рецепт приготовления риса для роллов.
На 4 порции понадобится:
300 г риса (я беру краснодарский круглозернистый, идеально подходит)
400 г воды
соль по вкусу
1 ст.л. сахара
3 ст.л. рисового уксуса
Рис тщательнейшим образом под проточной водой промываем от мучели, чтобы он стал прозрачным. Кладем в кастрюлю мультиварочную, заливаем указанной пропорцией воды, добавляем соль, сахар, уксус.
Включаем режим «Гречка», в Панасонике он автоматический. После сигнала таймера перекладываем рис в другую емкость, добавляем рисовый уксус. Я еще люблю посыпать рис молотым сухим имбирем, сразу запах роллов начинает волновать вкусовые рецепторы. И начинаю готовить роллы.
Напишу один из рецептов, самый простой. Фото в начале рецепта.
Понадобится:
Листы нори, рис круглозернистый, рисовый уксус, соль, сахар, семга малосоленая, авокадо, свежий огурец, творожный сыр «Альметте», васаби.
На циновку кладем лист нори блестящей стороной вниз, раскладываем рис, оставляя полоску с одной стороны.
На рис с одной стороны, ближней к себе, кладем полоску авокадо, полоску огурца, промазываем васаби, кладем полоску семги и творожный сыр «Альметте». Смачиваем водой пустую полоску нори и с помощью циновки сворачиваем ролл.
После чего нарезаем на порционные кусочки.
А это небольшая фотовыставка других роллов и суши:
Так красиво!!! Слюнки потекли…
И правильно слюнки сделали. Это ж вкуснота на все времена.
Очень вкусный рис получился по Вашему Светлана рецепту, что немоловпжно в роллах, я считаю. Для меня было удивительным добавить рисовый уксус сразу в рис до готовности, раньше добавляла в готовый. Спасибо, теперь рис для роллов буду готовить по Вашему рецепту!
Анна, спасибо за отзыв, рада, что рецепт Вам пригодился.
Светлана, спасибо за такой полезный рецепт, вернее пропорции. Теперь никаких мучений, все прекрасно получается.