Кыстыбей относится к удмуртской кухне, хотя другие народы тоже считают себя основателями данного блюда, что и справедливо, потому как эти народы — соседи друг с другом. Вот если емко сказать, что же из себя представляет кыстыбей, так это всего навсего пресный пирожок с начинкой.
А вот разнообразия в начинке мало, по крайней мере я знаю и использую только две:
1. пшенная каша
2. вареный и толченый картофель с жареным луком.
Выбирайте начинку на свой вкус. Я выбрала второй вариант, поэтому приступаю к рассказу.
Нам понадобится на начинку:
3 средних картофелины
1 большая луковица
растительное масло для обжарки лука.
Для теста:
1 стакан воды
3 стакана муки (плюс еще на замес-обвалку-лепку)
соль
Начинаем готовить начинку.
Моем и чистим картофель, кладем его в кипящую воду, насыпаем соль и варим до готовности. Лук чистим, мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле (очень удобно мне это было сделать в мультиварке на режиме «Выпечка» 20 минут, ни запаха, ни пригорания, один раз только помещала).
Готовый картофель разминаем в однородную массу с помощью толкушки, добавляем обжаренный луки размешиваем. Закрываем нашу начинку, чтобы она была теплой, так ее проще будет размазывать по кыстыбею.
Замешиваем тесто. В стакан воды всыпаем соль, просеянную муку, тщательно все перемешиваем и кладем наш колобок полежать на 15 минут отдохнуть.
Отдохнул? Делаем из колобка колбасу, растягивая его, делим на части, у меня их 9 получилось, я примерялась по диаметру сковороды. И каждую часть раскатываем лепешкой.
Кладем на сковороду горячую, масла добавлять не нужно, и обжариваем с двух сторон.
Готовый кыстыбей тут же смазываем сливочным маслом, размазываем по нему теплую начинку.
И ловким движение руки сворачиваем пополам. :lol: Вот он, наш удмурский друг кыстыбей, во всей красе.
Пока готовила это удмуртское блюдо, думала о мексиканцах, точнее, об их лепешках под названием тортилья , хоть и живут они на другом конце света, а поди ж ты, рецепт-то почти одинаковый. Вот он, коллективный разум.
Замечательно! Быстро и вкусно! А татарское блюдо называют «кыстыбый» и в тесто добавляют яйцо и немного сахарного песка, и делают на молоке или пополам с водой.
Нина, наверняка это очень вкусно! Спасибо!
А съесть их лучше горячими (что вредно), или можно холодными, и даже вчерашними? Ну, допучтим, с горячим бульоном или молоком…
Женя, они вкуснее горячие, конечно. А с чем вкуснее — с бульоном или с молоком, то тут уж как человек привык. Я с чаем зеленым ела.