Кутабы (азербайджанская кухня)
А давайте сегодня угостимся кутабами? Не знаете, что это такое? Я тоже до недавнего времени не знала, пока не наткнулась на рецепт. Как всегда, на помощь приходит всезнающая википедия в расшифровке истоков этого блюда и вообще — что это такое?
Кутаб — мучное блюдо азербайджанской кухни, представляющий собой тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната сыр, лук.
Как все-таки похожи кухни народов мира — практически в каждой из них встречается пресное тесто, состоящее из воды и муки, которое пекут без масла. В Мексике это тортилья, в Удмуртии — кыстыбей, на Кавказе — лаваш. Не зря говорят, что все люди — братья и сестры.
Итак, что нам понадобится для получения кутабов.
Тесто:
1 стакан теплой воды
соль
2 столовых ложки растительного масла
600-700 граммов пшеничной муки (лучше добавлять постепенно).
Начинка:
300-400 граммов мягкого сыра типа брынзы или адыгейского
зелень петрушки, укропа, кинзы — это на ваш вкус.
Сливочное масло для смазывания готовых кутабов.
Начинаем готовить:
быстренько заводим тесто. В теплой воде растворяем соль, льем масло, постепенно всыпаем муку. Тесто должно быть мягким, легко раскатываться и не прилипать к рукам и скалке. Не переусердствуйте с мукой, иначе кутабы будут жесткими.
Готовим начинку:
сыр трем на мелкой терке. Зелень измельчаем. Все смешиваем. Пробуем на вкус, если нужно, то добавляем соль.
Тесто делим на одинаковые порции. Каждый кусочек теста раскатываем скалкой тонко в виде круга, на круг кладем начинку:
Сворачиваем вдвое:
Защипываем края. Обжариваем с двух сторон на горячей сковородке с двух сторон:
Сняли кутабы с огня — и смазываем их сливочным маслом, укладываем друг на друга.
Надеюсь, что кутабы из азербайджанской кухни придутся вам по вкусу.
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
Еще вкусное :
Комментарии: |
КЛАССНО. А Я ЕЩЕ ДЕЛАЛА ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА ПИРОЖКИ С КАРТОШКОЙ И ОБЖАРЕНЫМ ЛУКОМ, А КОГДА УЖЕ ПОЖАРИЛИСЬ, ТО СВЕРХУ ЭТИХ ПИРОЖКОВ КЛАЛА ДАВЛЕНЫЙ ЧЕСНОК И ВСТРЯХИВАЛА КАСТРЮЛЮ, ЧТОБ ЛУЧШЕ ПРОПИТАЛОСЬ ЗАПАХОМ ЧЕСНОКА. ОЧЕНЬ ВКУСНО. ДОЧЬ ЛЮБИТ ТОЛЬКО ТАКОЙ ВАРИАНТ ПИРОЖКОВ!
Отличный вариант. Чеснок вообще таким волшебным свойством привлечения аппетита обладает