14 300x200 %названиеЧуду относится к дагестанской кухне, готовятся как с мясом, так и с картофелем и сыром. Вот последний вариант начинки я и предлагаю вашему вниманию. Чуду вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Нам понадобится

для теста:

1 стакан кефира или сыворотки

0,5 чайной ложки соли

0,5 чайной ложки соды (гасить не нужно, это сделает кисломочка)

2,5 стакана пшеничной муки.

Для начинки:

5 вареных картофелин

300 граммов сыра адыгейского или просто твердых сортов, но лучше молодой

соль

можно добавить сливочное масло в картофель и молоко, сделать по типу картофельного пюре, нежнее получится

сливочное масло для готовых чуду

Итак, все перечислила, причем с отступлением от классических канонов.

 

Начинаем готовить:

начнем с начинки. Отвариваем картофель, потом нужно растолочь его, при желании добавить сливочное масло и молоко. Сыр натереть на мелкой терке и размешать с картофелем:

DSC 0934 300x199 %название

А теперь замешиваем тесто. В миску выливаем кефир или сыворотку, добавляем соль и соду:

DSC 0931 300x199 %название

Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, нежным, ласковым :wink:  :

DSC 0933 300x199 %название

Делим его на части, каждую часть раскатываем кружочком, в середину помещаем картофельно-сырную начинку:

DSC 0935 300x199 %название

Защипываем сверху:

DSC 0936 300x199 %название

Дырочек не осталось — теперь можно приплюснуть и придать чуду округлую форму:

DSC 0937 300x199 %название

Выпекаем на сковороде с двух сторон. Сковороду ничем не смазываем:

21 300x199 %название

Готовые чуду смазываем сливочным маслом. Вот и все, дагестанские чуду готовы!

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞