Полностью ржаной хлеб без добавления в тесто пшеничной муки никогда у меня не получался. Но хотелось все-таки, чтобы получился, и я этого добилась. В состав хлеба входит два вида темной муки – это ржаная и цельнозерновая.





Что касается ржаной муки, то я не обращаю при ее покупке внимания на производителя. А вот цельнозерновая всегда попадается под маркой «Французская штучка». С этими видами муки я выпекала бездрожжевой хлеб в мультиварке и хлеб «Французская штучка» тоже в мультиварке.

 

У меня вообще большая коллекция рецептов хлеба для мультиварки, пекла в ней, пока не появилась хлебопечка, с тех пор стала накапливать рецепты для хлебопечки Филипс 9046. Понравится какой-нибудь рецепт, адаптирую его под Филипс, ведь нужно выбрать подходящий режим, а иногда и время выпечки.

 

Вот полностью ржаной хлеб выпекается на режиме 8 «цельнозерновой хлеб», особенностью работы данного режима является то, что замес начинается спустя 30 минут после нажатия кнопочки «Старт». Нет такого режима в вашей хлебопеки? А есть «Ржаной»? Используйте его.

 

Дрожжи я использовала сухие, с ними как-то надежнее у меня отношения. Муку просеивала, конечно.

 

Для полностью ржаного хлеба в хлебопечке понадобится:

350 мл теплой воды или сыворотки
1 стол. ложка песка сахарного
1 чайн. ложка соли
1 стол. ложка душистого масла (добавляется не сразу, а во время второго замеса)
225 г цельнозерновой муки
225 г ржаной муки
1 1/3 ч.ложки сухих дрожжей

 

Как испечь полностью ржаной хлеб в хлебопечке

Продукты должны быть комнатной температуры, если они из холодильника – я имею в виду сыворотку, то лучше ее подогреть в микроволновой печи на минимальном температурном режиме.

Продукты в хлебопечку закладываются согласно инструкции к вашей модели хлебопечки. У Philips HD9046 сначала кладутся жидкие ингредиенты, потом мука и в конце дрожжи.

 

В ведерко хлебопечки вылить воду либо сыворотку. Следом отправить соль и сахар.

 

Просеять цельнозерновую муку:

Просеять ржаную муку:

Всыпать два виду муки в ведерко к сыворотке. И сверху муки насыпать сухие дрожжи:

hleb-v-hlebopechke
Вставить ведерко в хлебопечку и выбрать режим 8 «Цельнозерновой хлеб». Выставить вес 750 г и среднюю корочку:

Как было сказано выше, 30 минут хлебопечка будет молчать, она работает. Нагревая все ингредиенты.

 

Затем пойдет первый замес и нужно посмотреть на колобок. Если он слишком твердый, то добавьте водички. Если слишком жидкий (что маловероятно, но все же упомяну), то добавьте муки любой из представленной в рецепте.

 

Цельнозерновая и ржаная мука очень хорошо впитывают в себя жидкость, в отличие от пшеничной. И если и потребуется коррекция колобка, то с добавлением жидкости, а не муки.

 

Во время второго замеса влить растительное масло поверх колобка и все, до конца работы программы крышку лучше не открывать, чтобы не нарушать температурный режим.

 

Пока печется полностью ржаной хлеб, посмотрите на популярные рецепты хлеба:

чиабатта в хлебопечке

хлеб на изюмной закваске в хлебопечке

кукурузный хлеб в хлебопечке (безглютеновый)

полезный хлеб с льняной мукой и отрубями в хлебопечке

французский хлеб с хрустящей корочкой в хлебопечке

 

После сигнала хлеб нужно вынуть и остудить его на решетке.

Когда остынет, разрезать и попробовать на вкус. Мне такой ржаной хлеб понравился:

Люблю готовить

 

  • Нравится