Кулич на опаре в хлебопечке Филипс (Philips HD9016) готовится на программе 5 «Сдоба». Сдобное тесто – это тесто сладкое, с добавлением сахара, что и нужно для кулича.
Скажу сразу, что при выпечке кулича в хлебопечке не будет такого – заложил все ингредиенты разом и ушел с кухни. Не тот случай. Тесто готовится опарным способом, а это означает, что сначала готовится опара один час в хлебопечке, а когда начнется второй замес, то в ведерко хлебопечки к уже готовой опаре добавляются остальные ингредиенты. Которые тоже нужно приготовить заранее. И часа, пока готовится опара, вполне хватит, еще и останется.
В прилагаемой книге рецептов от хлебопечки Филипс есть рецепт Кулича классического, я его пекла, вот фото:
Кулич получился замечательным, таким, как надо. Но ведь хочется опробовать и другие рецепты куличей, и я нашла рецепт кулича аля- панеттоне. В рецепте ничего не говорилось о происхождении такого названия, я поняла лишь, что кулич выпекается по мотивам (а-ля) панеттоне, но что такое панеттоне, пришлось узнавать самой.
И я выяснила, что панеттоне – это практически аналог нашего русского кулича, только эта выпечка готовится на Рождество, а у нас кулич выпекается на Светлое Христово воскресение. Естественно, тесто готовится вручную – сначала опара выстаивается около трех часов, потом вручную к опаре добавляются нужные ингредиенты и все это долго и нудно вымешивается руками. То ли лень у меня вселенская, то ли жаль тратить время на ненужные действия, но я решила – пусть все сделает хлебопечка, раз она есть. И результат меня очень и очень порадовал.
Испеченный кулич в хлебопечке Филипс получился пышным, выше уровня ведерка, румяный весь, воздушный, с ароматом апельсина и с цукатами внутри. Так что копируйте рецепт, выпекайте кулич и приходите говорить спасибо
Для кулича на опаре в хлебопечке Филипс понадобится:
Стакан теплого молока — это 200 мл
100 г муки (пшеничной)
Столовая ложка сахара
3 ложки чайных сухих дрожжей
Остальные ингредиенты для кулича в хлебопечке Филипс:
90 г размягченного масла
Цедра одного апельсина
3 желтка
1 ложка чайная соли
1 белок
100 г сахара
350-400 г муки
Две горсти цукатов
Для украшения кулича понадобится:
1 белок
1 стол. ложка сахара
Цукаты
Как приготовить опару на кулич в хлебопечке
В ведерко вылить теплое молоко, всыпать сахар.
Просеять муку, всыпать в ведерко и положить дрожжи.
Вставить в хлебопечку ведерко с содержимым. И включить режим 5 под названием «Сдоба». Пойдет замес, затем расстойка, все вместе по времени до второго замеса занимает 1 час. Вот так выглядит опара в хлебопечке:
Тем временем готовим другие ингредиенты для кулича
в хлебопечке Филипс
Яйца делим на желтки и белки. Желтки перемешать с солью — это сделает кулич насыщенного желтого цвета.
Белки взбить до пены.
С апельсина снять цедру, я использовала терку с мелкими отверстиями. Смешать цедру с мягким маслом ложкой:
Отмерить нужное количество сахара и муки. Муку еще и просеять. Нужно быть готовым к тому моменту, когда начнется второй замес.
Опара спустя час готова, начинается второй замес. Выложить масло с цедрой. Всыпать сахар:
Вылить желтки:
Вылить белок:
Всыпать муку:
Закрыть крышку, пусть все ингредиенты перемешиваются между собой. Вскоре прозвучит сигнал звуковой – время добавить цукаты, что мы и делаем:
Все, теперь свобода! К хлебопечке не лезть, крышку не открывать, если не терпится посмотреть на процесс приготовления кулича в хлебопечке- смотрим через смотровое окно на крышке.
Вытащить кулич на решетку и остудить:
Остывший кулич украсить белком взбитым и цукатами. Так выглядит кулич, приготовленный с опарой в хлебопечке в разрезе:
Поспешила, разрезала кулич еще теплым. Аромат апельсина чуть с ног не сшиб.
А вот еще рецепты куличей:
Шоколадный кулич в хлебопечке:
- Нравится
Комментарии: