Кулич на опаре в хлебопечке Филипс (Philips HD9016) готовится на программе 5 «Сдоба». Сдобное тесто – это тесто сладкое, с добавлением сахара, что и нужно для кулича.





Скажу сразу, что при выпечке кулича в хлебопечке не будет такого – заложил все ингредиенты разом и ушел с кухни. Не тот случай. Тесто готовится опарным способом, а это означает, что сначала готовится опара один час в хлебопечке, а когда начнется второй замес, то в ведерко хлебопечки к уже готовой опаре добавляются остальные ингредиенты. Которые тоже нужно приготовить заранее. И часа, пока готовится опара, вполне хватит, еще и останется.

В прилагаемой книге рецептов от хлебопечки Филипс есть рецепт Кулича классического, я его пекла, вот фото:

 

 

 

 

 

Кулич получился замечательным, таким, как надо. Но ведь хочется опробовать и другие рецепты куличей, и я нашла рецепт кулича аля- панеттоне. В рецепте ничего не говорилось о происхождении такого названия, я поняла лишь, что кулич выпекается по мотивам (а-ля) панеттоне, но что такое панеттоне, пришлось узнавать самой. :smile:

 

И я выяснила, что панеттоне – это практически аналог нашего русского кулича, только эта выпечка готовится на Рождество, а у нас кулич выпекается на Светлое Христово воскресение. Естественно, тесто готовится вручную – сначала опара выстаивается около трех часов, потом вручную к опаре добавляются нужные ингредиенты и все это долго и нудно вымешивается руками. То ли лень у меня вселенская, то ли жаль тратить время на ненужные действия, но я решила – пусть все сделает хлебопечка, раз она есть. И результат меня очень и очень порадовал.

 

Испеченный кулич в хлебопечке Филипс получился пышным, выше уровня ведерка, румяный весь, воздушный, с ароматом апельсина и с цукатами внутри. Так что копируйте рецепт, выпекайте кулич и приходите говорить спасибо :smile:

 

Для кулича на опаре в хлебопечке Филипс понадобится:

Стакан теплого молока — это 200 мл
100 г муки (пшеничной)
Столовая ложка сахара
3 ложки чайных сухих дрожжей

Остальные ингредиенты для кулича в хлебопечке Филипс:

90 г размягченного масла
Цедра одного апельсина
3 желтка
1 ложка чайная соли
1 белок
100 г сахара
350-400 г муки
Две горсти цукатов

Для украшения кулича понадобится:

1 белок
1 стол. ложка сахара
Цукаты

 

Как приготовить опару на кулич в хлебопечке

В ведерко вылить теплое молоко, всыпать сахар.
Просеять муку, всыпать в ведерко и положить дрожжи.
Вставить в хлебопечку ведерко с содержимым. И включить режим 5 под названием «Сдоба». Пойдет замес, затем расстойка, все вместе по времени до второго замеса занимает 1 час. Вот так выглядит опара в хлебопечке:

Тем временем готовим другие ингредиенты для кулича

в хлебопечке Филипс

Яйца делим на желтки и белки. Желтки перемешать с солью — это сделает кулич насыщенного желтого цвета.

Белки взбить до пены.

 

С апельсина снять цедру, я использовала терку с мелкими отверстиями. Смешать цедру с мягким маслом ложкой:

Отмерить нужное количество сахара и муки. Муку еще и просеять. Нужно быть готовым к тому моменту, когда начнется второй замес.

 

Опара спустя час готова, начинается второй замес. Выложить масло с цедрой. Всыпать сахар:


Вылить желтки:


Вылить белок:


Всыпать муку:

Закрыть крышку, пусть все ингредиенты перемешиваются между собой. Вскоре прозвучит сигнал звуковой – время добавить цукаты, что мы и делаем:

Все, теперь свобода! К хлебопечке не лезть, крышку не открывать, если не терпится посмотреть на процесс приготовления кулича в хлебопечке- смотрим через смотровое окно на крышке.

 

Вытащить кулич на решетку и остудить:


Остывший кулич украсить белком взбитым и цукатами. Так выглядит кулич, приготовленный с опарой в хлебопечке в разрезе:

Поспешила, разрезала кулич еще теплым. Аромат апельсина чуть с ног не сшиб. :smile:

 

А вот еще рецепты куличей:

кулич с маком:

 

 

 

 

 

кулич с творогом:

пасха в мультиварке

 

 

 

 

Быстрый кулич в хлебопечке:

bezoparnyiy-kulich-v-hlebopechke-filips-9046

 

 

 

 

 

Шоколадный кулич в хлебопечке:

 

 

 

 

 

 

 

Люблю готовить

 

  • Нравится