«Барвихинский» хлеб – продукт советских диетологов, которые часть муки в буханке хлеба заменили на крупу пшеничную. И получился диетический хлеб.
Выпекать барвихинский хлеб можно в духовке, ну а если в доме есть хлебопечка, то нужно использовать ее.
Когда я впервые наткнулась на этот рецепт, то увидела, что хлеб барвихинский выпекался в хлебопечке Кенвуд на программе «Диетический», размер «L».
Еще увидела, что хлеб Барвихинский в хлебопечке Панасоник выпекают на Основном режиме.
А у меня хлебопечка Филипс HD 9046 черного цвета, и потому долго не думала, на каком же режиме мне в ней испечь Барвихинский хлеб, и выбрала программу №1 «Выпечка белого хлеба», несмотря на то, что в тесте присутствует наполовину пшеничная крупа. Выбрала этот режим потому, что в нем достаточно времени на подъем теста, во второй расстойке аж 55 минут (к примеру на режиме «Сдобная выпечка» в Филипсе вторая расстойка занимает лишь 20 минут).
Что понадобится для Барвихинского хлеба:
225 г пшеничной крупы мелкого помола
300 мл теплой 60-градусной воды
225 г муки пшеничной
1 яйцо
1 стол/л сахара
1 чайн/л соли
2 чайн/л дрожжей
Как испечь Барвихинский хлеб в хлебопечке
Филипс HD 9046
Приготовление Барвихинского хлеба отнимает много времени по причине того, что пшеничную крупу нужно как минимум 2,5 часа запаривать в воде.
К слову, я выпекаю хлеб в хлебопечке с кашей, там каша уже готовая, и потому времени на выпечку хлеба с крупой нужно меньше.
Практичнее всего запаривать пшеничную крупу в самом ведерке.
Промыть пшеничную крупу, лучше все-таки под проточной водой, чтобы ушла вся мучель с нее и возможная грязь.
Выложить пшеничную крупу в ведерко хлебопечи и залить водой, в которой 60 градусов по Цельсию имеется.
Вставить ведерко в хлебопечку и закрыть крышку. Образуется теплое и непродуваемое место, где крупа отлично набухнет.
Спустя указанное время, а может и больше, открыть крышку у хлебопечки и добавить к набухшей в воде пшеничной крупе яйцо и сахар/соль.
После чего всыпать муку и дрожжи.
Выбрать режим выпечки 1 «Белый хлеб», выставив 1 кг и среднюю корочку, время высветится 4:00.
Тут же пойдет замес, сформируется колобок. Затем пойдет расстойка.
Готовый барвихинский хлеб выложить на решетку для охлаждения со всех сторон.
А затем разверзать. Так выглядит испеченный в хлебопечке Филипс хлеб «Барвихинский» в разрезе:
Конечно, по вкусу Барвихинский хлеб отличается кардинально от белого хлеба, он ближе по вкусу к отрубному, что мило моему сердцу.
Удачного вам хлеба в Филипс 9046. Все проверенные рецепты для хлебопечки Филипс 9046 находятся в рубрике «Хлебопечка«.
- Нравится
Комментарии: