«Барвихинский» хлеб – продукт советских диетологов, которые часть муки в буханке хлеба заменили на крупу пшеничную. И получился диетический хлеб.




 

Выпекать барвихинский хлеб можно в духовке, ну а если в доме есть хлебопечка, то нужно использовать ее.

 

Когда я впервые наткнулась на этот рецепт, то увидела, что хлеб барвихинский выпекался в хлебопечке Кенвуд на программе «Диетический», размер «L».

Еще увидела, что хлеб Барвихинский в хлебопечке Панасоник выпекают на Основном режиме.

 

А у меня хлебопечка Филипс HD 9046 черного цвета, и потому долго не думала, на каком же режиме мне в ней испечь Барвихинский хлеб, и выбрала программу №1 «Выпечка белого хлеба», несмотря на то, что в тесте присутствует наполовину пшеничная крупа.  Выбрала этот режим потому, что в нем достаточно времени на подъем теста, во второй расстойке аж 55 минут (к примеру на режиме «Сдобная выпечка» в Филипсе вторая расстойка занимает лишь 20 минут).

 

Что понадобится для Барвихинского хлеба:

 

225 г пшеничной крупы мелкого помола

300 мл теплой 60-градусной воды

225 г муки пшеничной

1 яйцо

1 стол/л сахара

1 чайн/л соли

2 чайн/л дрожжей

 

Как испечь Барвихинский хлеб в хлебопечке

Филипс HD 9046

 

Приготовление Барвихинского хлеба отнимает много времени по причине того, что пшеничную крупу нужно как минимум 2,5 часа запаривать в воде.

 

К слову, я выпекаю хлеб в хлебопечке с кашей, там каша уже готовая, и потому времени на выпечку хлеба с крупой нужно меньше.

 

Практичнее всего запаривать пшеничную крупу в самом ведерке.

 

Промыть пшеничную крупу, лучше все-таки под проточной водой, чтобы ушла вся мучель с нее и возможная грязь.

 

Выложить пшеничную крупу в ведерко хлебопечи и залить водой, в которой 60 градусов по Цельсию имеется.

 

 

Вставить ведерко в хлебопечку и закрыть крышку. Образуется теплое и непродуваемое место, где крупа отлично набухнет.

 

Спустя указанное время, а может и больше, открыть крышку у хлебопечки и добавить к набухшей в воде пшеничной крупе яйцо и сахар/соль.

 

После чего всыпать муку и дрожжи.

hleb-v-hlebopechke

 

Выбрать режим выпечки 1 «Белый хлеб», выставив 1 кг и среднюю корочку, время высветится 4:00.

 

 

Тут же пойдет замес, сформируется колобок. Затем пойдет расстойка.

 

Готовый барвихинский хлеб выложить на решетку для охлаждения со всех сторон.

А затем разверзать. Так выглядит испеченный в хлебопечке Филипс хлеб «Барвихинский» в разрезе:

Конечно, по вкусу Барвихинский хлеб отличается кардинально от белого хлеба, он ближе по вкусу к отрубному, что мило моему сердцу.

 

Удачного вам хлеба в Филипс 9046. Все проверенные рецепты для хлебопечки Филипс 9046 находятся в рубрике «Хлебопечка«.

 

Люблю готовить

 

  • Нравится