Хлеб на кислом молоке и вообще на кисломолочных продуктах всегда получается пышным, пористым, удачным. Так что если у вас в хозяйстве скислось молоко, то смело пеките на его основе хлеб в хлебопечке.
Моя коллекция рецептов для хлебопечки Philips HD9046 пополнилась новым рецептом. Нашла оптимальный режим для его выпечки, соотношение всех ингредиентов и на выходе получила вот такой красивый хлеб:
Изюминкой данного рецепта является и то, что в нем используется два вида масла – и сливочное, и растительное. Выпекается хлеб с пшеничной муки, мука других видов не добавляется. В любом случае на сайте «Люблю готовить» вы найдете рецепты хлеба самые разнообразные, стоит лишь заглянуть в рубрику «Хлебопечка».
Моя хлебопечка Philips HD9046 работает по такому принципу закладки продуктов:
1. Жидкость (вода, молоко, сыворотка)
2. Сыпучие продукты (соль, сахар)
3. Масло
4. Мука
5. Дрожжи (сухие, конечно)
Если в рецепте будут использоваться живые дрожжи, то их необходимо активировать и заложить в хлебопечку вместе с жидкостью.
В случае, если ваша модель хлебопечки в инструкции имеет другой порядок закладки продуктов, то нужно следовать ему.
Что понадобится для выпечки хлеба на кислом молоке:
150 мл кислого молока
170 мл воды
1 ¼ чайн. ложки соли
2 стол. ложки сахарного песка
20 г масла сливочного (растопленного)
2 стол. ложки семечек (по желанию, можно маком заменить)
2 стол. ложки масла растительного
480 г муки первого сорта или высшего
1 1/3 чайн. ложки сухих дрожжей
Как испечь хлеб на кислом молоке в хлебопечке Philips HD9046
В ведерко влить жидкие ингредиенты – отмеренное количество кислого молока и воды. Затем всыпать соль и сахар. Влить растительное масло. Растопить масло сливочное, удобнее и быстрее это будет сделать в микроволновой печи. Влить в ведерко.
Всыпать просеянную муку и дрожжи:
Так как в рецепте хлеба на кислом молоке присутствует только белая мука, то я выбрала режим 1 «Белый хлеб». Длится он около четырех часов.
В момент звукового сигнала о добавлении дополнительных ингредиентов на колобок нужно бросить семечки:
Далее крышку хлебопечки желательно не открывать, чтобы не сбивать сформировавшуюся температуру, иначе хлеб может осесть.
И если процесс хлебопечения не был нарушен, то в результате работы программы вы увидите вот такую очаровательную картину:
Хлеб на кислом молоке отлично поднялся.
Его нужно вынуть из ведерка и охладить на решетке. Почему на решетке? А чтобы он равномерно остывал со всех сторон и не отпачивался на дне:
И уже остуженный хлеб можно смело разрезать. Как видно на фото, хлеб на кислом молоке пропекся, видна его пористая структура и румяная корочка:
Сайт «Люблю готовить» рекомендует вам испечь хлеб на кислом молоке в хлебопечке.
Еще рецепты хлеба в хлебопечке:
Яичный хлеб в хлебопечке Филипс 9046
Полностью ржаной хлеб в хлебопечке Филипс 9046
Кулич на опаре в хлебопечке Филипс 9046
Кукурузный хлеб в хлебопечке Филипс 9046
Все рецепты проверены лично автором данного сайта.
- Нравится
Очень понравился рецепт, и молоко часто скисает быстрее, чем его съедаем. Возьму рецепт на заметку.