Как это, хлеб с кашей? А вот так получилось. Иногда новые рецепты рождаются по причине того, что есть маленько такого ингредиента, есть маленько этого, приходит в голову мысль положить в привычный рецепт что-то новое, и вот – вуаля – встречайте новый рецепт – хлеб с кашей.
Так и с хлебом у меня произошло, собралась печь классический французский хлеб, это который без сахара и масла в своем составе, и который из белой муки и с хрустящей корочкой, и который обычно готовится на одноименном режиме в хлебопечке, а добавила кашу и получился несколько иной вкус.
Как обычно в новом рецепте хлеба я все ингредиенты взвешиваю на весах, чтобы соблюсти точность в рецептуре. Но так как мука у всех разная с разной клейковиной и влажностью, то желательно, измерив нужное количество, присматривать за тем, правильный ли колобок у вас скатался в ведерке при первом замесе теста.
Напомню, что колобок не должен быть липким, он не должен прилипать к стенкам ведерка, а должен быть круглым, тесто эластичным и нелипким. Мне нравится сравнение с мочкой уха.
Дрожжи обычно я использую сухие, мне так удобнее, но если вы любите дрожжи живые в хлебопечении, то добавляйте их, растворив в сыворотке (как в этом рецепте) либо в воде вместе с жидкостью вначале замеса.
Про сыворотку. Если тесто замешано на сыворотке, если хлеб испечен на сыворотке, то это будет гарантией успеха воздушности теста и пористости хлеба.
Откуда берется сыворотка? Есть два варианта:
1. Из скисшегося молока приготовить творог, при этом отделится сыворотка;
2. Купить в магазине, стоит она дешево по сравнению с молоком (а еще прекрасные блины получаются, если взять напополам сыворотку и молоко, еще и экономически выгоднее это).
Что надобится для французского хлеба с гречневой кашей на сыворотке в хлебопечке:
300 мл сыворотки
2 чайн. ложки соли
100 г вареной гречки (5 столовых ложки с горочкой)
350 г муки
1 1/3 ч.ложки дрожжей сухих
Как испечь французский хлеб с гречневой кашей на сыворотке
в хлебопечке
Я пеку хлеб с своей любимой и единственной хлебопечке Филипс 9046. И буду использовать программу «Французский хлеб». Длится она от 3.50 до 4.00 в зависимости от веса булки и степени поджаристости корочки. Если в вашей хлебопечке нет такого режима, то ориентируйтесь на время выпечки. Я думаю, что и программа «Основная» для выпечки белого хлеба отлично подойдет.
Подогреть сыворотку до теплого состояния. В ведро хлебопечки влить сыворотку, всыпать соль.
Отмерить нужное количество гречневой каши и добавить ее в ведерко:
Следом всыпать просеянную и обогащенную кислородом муку. И добавить дрожжи.
Все приготовления закончены (хорошо, когда мало ингредиентов), ведерко вставить в хлебопечку и включить режим «Французский хлеб», выбрав 750 г и среднюю корочку. У меня получилось 3 часа 50 минут по времени.
Вот таким должен получиться колобок из замешанного теста:
Круглый, нелипкий, немаленький.
Желательно крышку хлебопечки больше не открывать, чтобы не повредить тесту из-за перепадов температуры.
А вот когда хлеб будет готов, его нужно вынуть из ведерка, отсудить на решетке и уже остывший хлеб можно разрезать.
На разрезе даже не видна гречневая каша, чудеса, да и только. И на вкусе наличие гречневой каши не ощущается, не то что когда ешь хлеб из гречневой муки, это мой любимый рецепт:
А тут вы найдете рецепт белого хлеба с рисовой кашей в хлебопечке.
Французские блюда на сайте «Люблю готовить»:
Французский суп для новобрачных:
Курица по-французски в мультиварке:
Фаршированный перец по-французски:
Французский хлеб в мультиварке:
Французский медовый пирог в мультиварке:
- Нравится
Комментарии: