Как это, хлеб с кашей? А вот так получилось. Иногда новые рецепты рождаются по причине того, что есть маленько такого ингредиента, есть маленько этого, приходит в голову мысль положить в привычный рецепт что-то новое, и вот – вуаля – встречайте новый рецепт – хлеб с кашей.




Так и с хлебом у меня произошло, собралась печь классический французский хлеб, это который без сахара и масла в своем составе, и который из белой муки и с хрустящей корочкой, и который обычно готовится на одноименном режиме в хлебопечке, а добавила кашу и получился несколько иной вкус.

 

Как обычно в новом рецепте хлеба я все ингредиенты взвешиваю на весах, чтобы соблюсти точность в рецептуре. Но так как мука у всех разная с разной клейковиной и влажностью, то желательно, измерив нужное количество, присматривать за тем, правильный ли колобок у вас скатался в ведерке при первом замесе теста.

 

Напомню, что колобок не должен быть липким, он не должен прилипать к стенкам ведерка, а должен быть круглым, тесто эластичным и нелипким. Мне нравится сравнение с мочкой уха.

 

Дрожжи обычно я использую сухие, мне так удобнее, но если вы любите дрожжи живые в хлебопечении, то добавляйте их, растворив в сыворотке (как в этом рецепте) либо в воде вместе с жидкостью вначале замеса.

 

Про сыворотку. Если тесто замешано на сыворотке, если хлеб испечен на сыворотке, то это будет гарантией успеха воздушности теста и пористости хлеба.
Откуда берется сыворотка? Есть два варианта:
1. Из скисшегося молока приготовить творог, при этом отделится сыворотка;
2. Купить в магазине, стоит она дешево по сравнению с молоком (а еще прекрасные блины получаются, если взять напополам сыворотку и молоко, еще и экономически выгоднее это).

 

Что надобится для французского хлеба с гречневой кашей на сыворотке в хлебопечке:

300 мл сыворотки
2 чайн. ложки соли
100 г вареной гречки (5 столовых ложки с горочкой)
350 г муки
1 1/3 ч.ложки дрожжей сухих

Как испечь французский хлеб с гречневой кашей на сыворотке

в хлебопечке

Я пеку хлеб с своей любимой и единственной хлебопечке Филипс 9046. И буду использовать программу «Французский хлеб». Длится она от 3.50 до 4.00 в зависимости от веса булки и степени поджаристости корочки. Если в вашей хлебопечке нет такого режима, то ориентируйтесь на время выпечки. Я думаю, что и программа «Основная» для выпечки белого хлеба отлично подойдет.

 

Подогреть сыворотку до теплого состояния. В ведро хлебопечки влить сыворотку, всыпать соль.

Отмерить нужное количество гречневой каши и добавить ее в ведерко:


Следом всыпать просеянную и обогащенную кислородом муку. И добавить дрожжи.

muka-i-drozhzhi-na-hleb-s-grechkoy.
Все приготовления закончены (хорошо, когда мало ингредиентов), ведерко вставить в хлебопечку и включить режим «Французский хлеб», выбрав 750 г и среднюю корочку. У меня получилось 3 часа 50 минут по времени.
Вот таким должен получиться колобок из замешанного теста:

Круглый, нелипкий, немаленький.

Желательно крышку хлебопечки больше не открывать, чтобы не повредить тесту из-за перепадов температуры.

 

А вот когда хлеб будет готов, его нужно вынуть из ведерка, отсудить на решетке и уже остывший хлеб можно разрезать.

 

На разрезе даже не видна гречневая каша, чудеса, да и только. И на вкусе наличие гречневой каши не ощущается, не то что когда ешь хлеб из гречневой муки, это мой любимый рецепт:

hleb-s-grechkoy-na-syivorotke-v-filips-9046

А тут вы найдете рецепт белого хлеба с рисовой кашей в хлебопечке.

Французские блюда на сайте «Люблю готовить»:

Французский суп для новобрачных:

суп для новобрачных

 

 

 

 

Курица по-французски в мультиварке:

 

 

 

 

 

Фаршированный перец по-французски:

перец по французски

 

 

 

 

Французский хлеб в мультиварке:

 

 

 

 

 

Французский медовый пирог в мультиварке:

 

 

 

 

 

Люблю готовить

  • Нравится