Пончики воздушные, в состав теста входит творог и молоко, выпекаются пончики в раскаленном растительном масле за несколько секунд. Дрожжевое тесто для пончиков может приготовить и хлебопечка, это будет самый простой способ приготовления дрожжевого теста.
Но если у вас еще нет хлебопечки, то тесто можно замесить и вручную. Оба способа рассмотрим подробно.
Обычно пончики делают округлой формы, но мне было интересно сделать их в форме баранок. После жарки пончики нужно будет посыпать через ситечко сахарной пудрой.
Подают пончики к чаю или кофе, при подаче можно вспомнить и о варенье, которое готовили сами в мультиварке. Например, клубничное варенье или абрикосовое варенье.
Что понадобится для пончиков из дрожжевого теста:
100 г творога любой жирности, у меня был творог 5%-ный
3 стол/ложки раст. масла
100 г молока
1 яйцо
1 ¾ чайн/ложки сухих дрожжей
3 стол/л сахара
0,5 чайн/л соли
350 г муки
Как приготовить тесто для дрожжевых пончиков в хлебопечке
По очереди заложить в хлебопечку продукты, начиная от молока, творога, яйца, соли-сахара, масла.
Я не взбалтываю яйца, творог просто как придется кладу, хлебопечка все вымешает сама, от хозяйки требуется лишь минимум усилий.
Теперь нужно всыпать муку, я всегда муку просеиваю, чтобы и кислородом ее насытить, пончики дрожжевые ведь, а дрожжи любят кислород, и чтобы от возможного мусора избавиться.
И поверх муки всыпать последний ингредиент – дрожжи.
Я тесто на дрожжевые пончики готовила в хлебопечке Филипс 9046, для этой модели характерна именно такая закладка продуктов. Если в вашей модели сначала идет мука, а затем другие компоненты, то следуйте ей.
Режим выбрала «Тесто», он работает 1,5 часа.
Сначала идет замес, затем расстойка.
Вот колобок творожного теста, а вот и отлично подошедшее тесто на дрожжевые пончики.
Как приготовить тесто на дрожжевые пончики вручную
В отдельно стаканчике растворить дрожжи и часть сахара в молоке. И как только появятся пузырики в виде шапочки, то это знак того, что дрожжи прошли подготовку и можно замешивать тесто дальше.
В глубокую емкость влейте оставшееся молоко, в нем растворите творог. Вбейте яйцо и смешайте его с молоком и творогом. Всыпьте соль, сахар, влейте масло.
Добавьте активированные дрожжи, смешайте. И осталось всыпать муку. Перемешать, сформировать колобок руками и поставить его в теплое место для подъема. Очень удобно это делать в микроволновой печи, включив на 5 минут «Разморозку» и не открывая дверцу.
Времени понадобится час или полтора для подъема теста. В готовом виде оно будет выглядеть так:
Как испечь воздушные дрожжевые пончики
Тесто раскатать, его толщина должна быть около сантиметра. Кружкой выдавить кружок, а потом в середину кружка поставить рюмку и выдавить уже маленький кружок.
У меня из этого количества теста получилось 12 пончиков, а кружочки от стопочек я в духовке испекла, хотя и из них тоже можно пончики доделать, вновь раскатав тесто.
В небольшую кастрюльку влить растительное масло. Раскалить его и положить пончик. Следите за тем, чтобы вовремя его перевернуть, уж очень быстро он поджаривается.
Так обжарить все пончики.
Выложить их на широкую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой.
Воздушные дрожжевые пончики готовы.
Если интересуют рецепты с тестом, то загляните в рубрику «Хлебопечка» или «выпечка в духовке».
- Нравится
Комментарии: