Пончики воздушные, в состав теста входит творог и молоко, выпекаются пончики в раскаленном растительном масле за несколько секунд.  Дрожжевое тесто для пончиков может приготовить и хлебопечка, это будет самый простой способ приготовления дрожжевого теста.




 

Но если у вас еще нет хлебопечки, то тесто  можно замесить и вручную. Оба способа рассмотрим подробно.

 

Обычно пончики делают округлой формы, но мне было интересно сделать их в форме баранок. После жарки пончики нужно будет посыпать через ситечко сахарной пудрой.

 

Подают пончики к чаю или кофе, при подаче можно вспомнить и о варенье, которое готовили сами в мультиварке. Например, клубничное варенье или абрикосовое варенье.

 

Что понадобится для пончиков из дрожжевого теста:

 

100 г творога любой жирности, у меня был творог 5%-ный

3 стол/ложки раст. масла

100 г молока

1 яйцо

1 ¾ чайн/ложки сухих дрожжей

3 стол/л сахара

0,5 чайн/л соли

350 г муки

 

 

Как приготовить тесто для дрожжевых пончиков в хлебопечке

 

По очереди заложить в хлебопечку продукты, начиная от молока, творога, яйца, соли-сахара, масла.

testo-drozhzhevoe-na-ponchiki

Я не взбалтываю яйца, творог просто как придется кладу, хлебопечка все вымешает сама, от хозяйки требуется лишь минимум усилий.

 

Теперь нужно всыпать муку, я всегда муку просеиваю, чтобы и кислородом ее насытить, пончики дрожжевые ведь, а дрожжи любят кислород, и чтобы от возможного мусора избавиться.

 

И поверх муки всыпать последний ингредиент – дрожжи.

hleb-v-hlebopechke

 

Я тесто на дрожжевые пончики готовила в хлебопечке Филипс 9046, для этой модели характерна именно такая закладка продуктов. Если в вашей модели сначала идет мука, а затем другие компоненты, то следуйте ей.

 

Режим выбрала «Тесто», он работает 1,5 часа.

 

Сначала идет замес, затем расстойка.

 

Вот колобок творожного теста, а вот и отлично подошедшее тесто на дрожжевые пончики.

 

Как приготовить тесто на дрожжевые пончики вручную

 

В отдельно стаканчике растворить дрожжи и часть сахара в молоке. И как только появятся пузырики в виде шапочки, то это знак того, что дрожжи прошли подготовку и можно замешивать тесто дальше.

В глубокую емкость влейте оставшееся молоко, в нем растворите творог. Вбейте яйцо и смешайте его с молоком и творогом. Всыпьте соль, сахар, влейте масло.

 

Добавьте активированные дрожжи, смешайте. И осталось всыпать муку. Перемешать, сформировать колобок руками и поставить его в теплое место для подъема. Очень удобно это делать в микроволновой печи, включив на 5 минут «Разморозку» и не открывая дверцу.

 

Времени понадобится час или полтора для подъема теста. В готовом виде оно будет выглядеть так:

 

дрожжевое тесто для пирожков в мультиварке

 

Как испечь воздушные дрожжевые пончики

 

Тесто раскатать, его толщина должна быть около сантиметра.  Кружкой выдавить кружок, а потом в середину кружка поставить рюмку и выдавить уже маленький кружок.

 

У меня из этого количества теста получилось 12 пончиков, а кружочки от стопочек я в духовке испекла, хотя и из них тоже можно пончики доделать, вновь раскатав тесто.

 

В небольшую кастрюльку влить растительное масло. Раскалить его и положить пончик. Следите за тем, чтобы вовремя его перевернуть, уж очень быстро он поджаривается.

 

Так обжарить все пончики.

 

Выложить их на широкую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой.

 

 

Воздушные дрожжевые пончики готовы.

Если интересуют рецепты с тестом, то загляните в рубрику «Хлебопечка» или «выпечка в духовке».

 

Люблю готовить

  • Нравится