Тонкие блинчики в своем составе содержит и кефир, и молоко, технология приготовления тонких блинчиков очень отличается от приготовления обычных блинов на молоке.
Если на обычные блины в тесто идет холодное молоко, то в этом рецепте нагревается и кефир, и молоко, причем молоко доводится до кипения. Впечатлило, что при добавлении в теплый кефир соды масса на блины увеличилась вдвое, прямо химия какая-то.
В результате получаются тонюсенькие нежные блинчики с дырочками, причем эти дырочки не мешают тому, чтобы блинчики нафаршировать какой-нибудь начинкой. Например, можно сделать блины с капустой, очень люблю такую начинку для блинов. И, как вариант, красивая блинная закуска, которая привлечет внимание на праздничном столе всех гостей. Я уж молчу про салат «Клумба».
А сейчас поговорим о том, как же приготовить тесто на тонкие блинчики и испечь их на блинной сковородке. Хотя при желании можно печь и на блиннице, если она имеется в вашем хозяйстве.
Что понадобится для приготовления тонких блинчиков:
1 яйцо
1 стакан молока
1 стол. ложка песка сахарного
0,5 л кефира (я брала с 1 %-ной жирностью)
1/2 чайн. ложечки соли
2 стол. ложки раст. Масла
270 г муки
1 чайн. ложка соды пищевой
Для смазывания готовых блинов масло сливочное
Из указанного количества получится 14-15 блинчиков.
Как испечь тонкие блинчики с дырочками
Понадобится кастрюля емкостью от 1 до 1,5 литров, в которую нужно налить половину литра кефира. Поставить эту кастрюлю с кефиром на плиту и, помешивая, нагревать примерно до 90 градусов. То есть кефир ни в коем случае не должен закипеть, а лишь нагреться.
Всыпать в кефир сахар-соль, влить масло и яйцо, добавить соду:
Тот час же пойдет пена, особенно интенсивно при помешивании массы венчиком:
Нагреть стакан молока до кипения и влить в кефирную часть теста. Не бойтесь, но масса вновь начнет увеличиваться, так и должно происходить. Размешайте венчиком кефир с молоком. У меня масса аж до краев кастрюльки дошла.
Осталось добавить муку, какие же блины без муки (а вот какие, рецепт блинов с манкой и овсянкой
И вновь размешать с помощью венчика. Возможные комочки довольно быстро исчезли, и тесто на блины стало однородным. Кстати, и объем массы существенно упал. Тесто на тонкие блинчики готово, и потому можно приступать к таинству выпечки блинов:
Блинную сковороду раскаляем, перед первым блином смазываем ее поверхность с помощью силиконовой кисточки маслом растительным.
Я блинное тесто обычно выливаю либо из кувшина, либо с помощью поварешки. Наклоняя сковородку, распределяю его равномерно.
Когда будете переворачивать тонкий блинчик, делайте это осторожно, поддев его за края лопаточкой, блинчик может порваться, уж больно нежное тесто. Нужно приспособиться.
Испеченные тонкие блинчики смазать маслицем, чтобы они стали еще нежнее.
Вот такая интересная технология готовки блинчиков с дырочками. А тут рецепт тонких блинчиков на воде.
За другими рецептами заглядывайте в одноименную рубрику «Блины и оладьи», в которой все рецепты блинов проверены мною лично.
- Нравится
Комментарии: