Рецепт оладьев из картофеля просто потрясающий, готовятся оладьи из отварного картофеля, а затем обжариваются на сковороде с маслом.
К слову, рецепт драников не имеет никакого отношения к картофельным оладьям, хотя и там, и там имеется картофель. В драниках картофель используется только свежий, в белорусской кухне, кстати, есть рецепт колдунов, смысл блюда в том, что в сырой картофель утрамбовывается мясной фарш и все это великолепие обжаривается на масле. А вот в картофельных оладьях тесто состоит из отварного картофеля, и потому и вкус, и консистенция готового блюда будут совершенно другими.
Картофельные оладьи получаются довольно сытными, да и в целом блюдо бюджетное, экономически выгодное. У всех идет на ура, кроме диетчиц. Для них на сайте есть отдельная рубрика «Полезная еда и напитки» и подборка диетических рецептов в мультиварке.
Что понадобится для картофельных оладий:
4 -5 картофелин, примерно это 500-600 граммов
310-350 г муки (можно и больше при возникшей необходимости)
4 зубчика чеснока (для аромата)
300 мл молока
3 столовых ложки масла в тесто и масло для жарки оладий
1 стол. ложка песка сахарного (горку убрать)
При желании зеленый лук
1 ложечка соли
Как приготовить оладьи из картофеля
В первую очередь необходимо сварить очищенный от кожуры картофель до полной его готовности.
Затем влить в него молоко и с помощью толкушки измельчить:
Так как молоко было холодным, то картофель одновременно с измельчением подвергся и охлаждению. И теперь в него можно положить яйца:
Снова воспользоваться толкушкой, придав массе однородность. И после этого всыпать соль-сахар, влить масло, выложить измельченный чеснок. Теперь пришла очередь добавить последний ингредиент — муку, которую лучше все-таки просеять.
Вымесить тесто на оладьи. Оно будет довольно густым, будет тяжело скатываться с ложки. Так и должно быть, это блины у нас с жидким тестом, а тесто на оладьи должно держать форму:
Сковороду раскалить, смазать немного маслом, распределив его с помощью силиконовой кисточки. И, как обычно, подвергнуть оладьи термообработке с двух сторон:
Так как тесто довольно густое, то времени на выпекание с первой стороны понадобится около 4-5-ти минут, другая сторона будет выпекаться меньше. В любом случае нужно смотреть на степень румяности и регулировать огонь.
Оладьи из отварного картофеля подаются как самостоятельное блюдо, лучше со сметаной, а еще лучше с соусом цацики.
Все остальные рецепты «Оладий и блинов» смотрите в одноименной рубрике.
А это похожий рецепт оладьев с картофелем и творогом:
- Нравится
Исключительно вкусно и не сложно. При жидкой консистенции теста, обмакивал дополнительно в муке. Есть ещё вариант, когда картофель вариться прямо в «мундирах» и затем только очищается.
Спасибо Светлана, что не даешь «одиноким «у мужчинам умереть от однообразной пищи.
Обалденные оладьи получаются из самых обычных продуктов. Да, за соус цацики огромное спасибо, вкуснее соуса не ела.