Майонез в домашних условиях
Широко известный соус под названием «Майонез». Как пишет википедия — это холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка,уксуса и/или лимонного сока, сахара , поваренной соли и иногда горчицы и других приправ.
Оригинальный рецепт майонеза не пригоден для длительного хранения, в связи с чем для промышленного производства был разработан иной рецепт, также называемый «майонез». То есть, получается, то, что мы едим, покупая в магазине под названием «майонез» вовсе им и не является. Но не будем сетовать на нашу промышленность, а попробуем-ка сделать настоящий соус майонез дома. Хотя бы чтобы испытать его оригинальный вкус, ну а понравится, так и постоянное его производство в рамках одной семьи наладим.
Так как придется составляющие для майонеза взбивать, то понадобится миксер, я вручную взбивать не пробовала, терпения бы не хватило. Кстати, лет несколько назад у меня был опыт приготовления майонеза в домашних условиях, но что-то пошло не так и он отслоился. Сейчас все получается отлично. Так что не спешите, когда будете готовить майонез, и тогда наверняка получите потрясающий результат. Готовы? Тогда начинаем.
Нам понадобится:
1 яичный желток
1 чайная ложка готовой горчицы
0,5 чайной ложки соли
1-2 столовых ложки 6%-ного уксуса
100 граммов растительного масла (оливкового, подсолнечного, я использовала горчичное).
Ну что же, начинаем готовить.
Берем желток, горчицу, соль:
Взбиваем миксером до однородного состояния. По струйке добавляем растительное масло и взбиваем каждую порцию. Тут не нужно спешить, чтобы масса не отслоилась. Я делала все постепенно, и потому все взбилось удачно:
А теперь добавляем уксус, можно сразу весь, и взбиваем. Масса у вас посветлеет:
Ну вот и все, осталось попробовать майонез на вкус, вдруг кому-то покажется несколько несоленым соус. Тогда нужно досолить.
Майонез в домашних условиях полностью готов:
Заметьте! Без загустителей типа крахмала, без стабилизаторов, без ароматизаторов — это в наше время дорогого стоит.
Приятного аппетита.♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
Комментарии: |
супер рецептик!!!!
Спасибо, Ирин.