Настоящее свиное сало – это подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезно оно в солёном виде, с чесноком или с перцем. В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах.

Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).




Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). А вот для тех, кто следит за калорийностью своего рациона вообще стоит употреблять лишь 30 граммов сала в день, покажу наглядно, сколько это:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Немаловажное, на мой взгляд, дополнение — лучше всего солить сало свежее, которое не подвергалось заморозке, оно и полезнее будет, и вкуснее.

 

Для засолки сала сухим способом нам понадобится:

 

произвольное количество сала

произвольное количество соли

произвольное количество чеснока

произвольное количество перца.

Сало должно быть чистым, поэтому перед посолом промываем его.

Нарезаем на порционные куски:

4

На плоскую тарелку сыпем соль, в нее со всех сторон обмакиваем, придавливая, куски сала:

3

Сало возьмет столько соли, сколько ему нужно, пересоленного сала не бывает.

Итак, каждый кусочек обмакнули в соль и начинаем кусочки укладывать шкуркой вверх в тарелку, стараясь делать это плотно. А сверху мелко нарезанный чеснок и перец (я использовала смесь перцев):

2

Уложили плотно, закройте крышкой и оставьте на три дня засаливаться. Все это время кастрюлю с салом я не ставлю в холодильник, чтобы сало просолилось, а не просто покрылось солью.

А уж на четвертый день сало будет полностью готово к употреблению:

сало

Тогда уже его можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике.

Надеюсь, что этот мой рецепт вам пригодится.

Приятного аппетита.