Этот рецепт огурцов на зиму занимает лидирующие позиции в нашей семье. А знакома я с ним уже 17 лет, угостила однокашница, и вот с тех пор каждое лето готовлю обязательно огурцы на зиму по этому рецепту.




Так получилось, что в прошлом году не делала заготовок, остались мы и без маринованных огурцов. Думала, что нормально проживем, но не тут-то было. Приходилось огурцы покупать, но все было не то и не так. :wink:  Поэтому в этом году огурцы я замариновала.

Итак, нам понадобится на 3-литровую банку:

3 столовых ложки соли

6 столовых ложек сахара

6 гвоздик

6 штук перца горошком

1 лавровый лист

2-3 зонтика укропа

1 столовая ложка уксусной эссенции

вода

огурцы (без них никак :lol:  )

 

Начинаем готовить:

1 )первым делом тщательно промываем огурцы;

2) банки моем с содой, стерилизуем над паром или в микроволновой печи. 3-хлитровую — 10 минут. Крышки промываем и кипятим;

3) ставим кипятить воду со специями, солью и сахаром. Чтобы точно знать, сколько понадобится воды, можно уложить огурцы в банку, налить в нее воды, слить и посмотреть ее количество;

4) в стерильную банку закладываем огурцы и зонтики укропа, заливаем вскипевшей водой;

5) наливаем 1 столовую ложку уксусной эссенции в банку;

6) закатываем;

7) переворачиваем на крышку и укрываем до полного остывания.

Такие огурцы хранились у меня и дома, если было лень в погреб отнести.

Бывает так, что при полном соблюдении всей технологии маринования огурцов все-равно банки мутнеют, а то и взрываются. Бывает такое даже при одномоментной готовке нескольких банок — и в этом дружном коллективе бывает одна взорвавшаяся. С чем это связано — наука до сих пор не выяснила. И потому засолка и маринование огурцов в домашних условиях — это как русская рулетка — рванет или не рванет? :smile:

В любом случае желаю вам удачи с огурцами. Чтобы все банки были целыми, и чтобы зимой было чем похрустеть.

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞