Самое пышное тесто для пирожков, пирогов, булочек и хлеба получается на сыворотке. Такое тесто можно готовить вручную и с помощью замечательной кухонной помощницы – хлебопечки. Тесто на сыворотке никогда не подведет, всегда поднимется на отлично, а выпечка из него получится отменной.




 

Где взять сыворотку молочную? Либо в магазине, на данный момент 1 литр сыворотки стоит 12 рублей, либо приготовить самим. По сути сыворотка входит в состав молока, и когда оно прокисает, отслаивается творог и сыворотка. Напомню, как готовить творог в мультиварке.

 

Мне нравится хлеб печь на сыворотке, я всегда спокойна за результат, к примеру,  вот фоторецепт хлеба с гречневой кашей на сыворотке.

 

А блины на сыворотке без яиц получаются даже вкуснее блинов на молоке с яйцами.

 

А из сегодняшнего теста на сыворотке испекла пирожки в духовке, в качестве начинки использовала картофель отварной.

 

Что понадобится для теста на сыворотке:

2 чайн/ложки дрожжей сухих

400 мл сыворотки

3 стол/ложки песка сахарного

2 стол/ложки раст. масла

1 чайн/ложка соли

700-750 г муки

 

Примечание: сыворотка берет очень много муки, в зависимости от наличия клейковины в муке. Так что вполне возможно вам придется добавить муки, нужно будет смотреть на колобок.

 

Как замесить дрожжевое тесто на сыворотке

в хлебопечке

 

Я использую хлебопечку Филипс 9046, в ней программа для дрожжевого теста длится 1,5 часа. Бывало, что и после этого времени тесту нужно было дополнительно достаиваться, чтобы подняться. Но в случае теста на сыворотке этого делать не пришлось, тесто было готово к моменту окончания работы программы.

 

В ведерко влить подогретую сыворотку, я ее подогреваю в микроволновке. Всыпать сахар-соль, влить масло.

 

Всыпать просеянную муку (очень удобно кружкой просеивать специальной прямо над ведерком) и всыпать дрожжи.

testo-na-syivorotke-v-hlebopechke-Filips

Ну вот и все, осталось вставить ведерко в хлебопечку до характерного щелчка, закрыть крышку и включить программу №10, то есть «Тесто».

 

 

Все да не все, нужно на колобок смотреть. Он должен получиться правильно круглым и упругим. Если видно, что колобок не формируется должным образом, то подсыпать муку.

 

А потом расстаивание будет идти потихоньку-помаленьку, и в результате тесто на сыворотке ооочень хорошо поднимется:

sdoba-v-hlebopechke

 

Как испечь пирожки на тесте из сыворотки

 

Вытащить тесто из хлебопечки на припыленную мукой доску.

testo-na-syivorotke-dlya-pirozhkov

 

Разделить его на равные части, я разделила на 16 частей. Думала,  что пирожки маленькими окажутся. Ну куда там, тесто ж пышное.

 

Каждую часть пальцами растянуть в виде кружочка, в серединку положить вареный и размятый картофель. Затем краешки защипнуть и придать овальную форму пирожочку.

pirozhki-na-syivorotke

 

Уложить пирожки на противень, смазать либо молоком, либо взбитым яйцом и 20 минут выпекать при 200 градусах.

pirozhki-do-vyipechki

Готовые пышные пирожки с картошкой из духовки:

pirozhki-s-kartoshkoy-na-syivorotke

Из такого же теста по этому рецепту можно  выпекать булочки со сладкой начинкой, хлеб в мультиварке с разными добавками. И вообще как кулинарная фантазия разыграется.

 

Люблю готовить