Сдобное тесто удобно замешивать в хлебопечке, тем более что больших усилий это не требует. Если на заре появления у меня хлебопечки я яйца отдельно взбивала и потом добавляла к ингредиентам в ведерко хлебопечки, то на сегодняшний день упростила процесс до безобразия. Я иногда даже сливочное масло не растапливаю, а кусками кладу к остальным ингредиентам.




К слову, сдобное тесто не всегда поднимается шустро, в моей хлебопечке Филипс 9046 одноименная программа под названием «Тесто» предусматривает за 1,5 часа смешать все ингредиенты, вымесить их, расстоять. Но я заметила, что тесто не всегда пышным получается за это время по умолчанию.

 

Вот в данном рецепте сдобного теста на кефире так и было, не хватило 1,5 часов. Я приноровилась такое тесто ставить в ночь, а утром, как раз к завтраку, выпекать булочки на кефирном тесте. Поднимаются они отменно. А когда лень печь булочки, то я сразу выпекаю сдобную булку в хлебопечке.

 

В тесто можно добавлять и изюм, я не добавляю по причине того, что один из членов моей семьи не любит его, а булки любит. Так что если у вас все домочадцы благодетельствуют к изюму, то добавьте его во время сигнала, то есть во время второго замеса теста. Хотя я и сразу могу добавить, упрощая процесс. А при наличии в некоторых моделях хлебопечей диспенсера изюм можно всыпать в него.

 

Что понадобится для сдобного теста на кефире:

 

200 г или один граненый стакан кефира любой жирности, у меня 1%-ный был
¼ граненого стакана молока или 50 г
2 яйца
65 г песка сахарного
500 г муки
Горсть изюма
0,5 чан. Ложечки соли
1 ¾ чайн. ложки дрожжей сухих
50 г растительного масла без запаха

 

Как замесить сдобное тесто на кефире в хлебопечке

 

Засыпать продукты следует согласно инструкции к вашей модели хлебопечи, я напишу, как это делаю я в хлебопечке Филипс 9046.

 

Да, кефир и молоко желательно подогреть.

 

Итак, влить в ведерко все жидкие составляющие – это молочные продукты – кефир + молоко, и масло растительное. Вбить яйца, всыпать соль+сахар:

sdobnoe-testo-v-hlebopechke

Подошла очередь всыпать и просеянную муку, и в конце дрожжи:

hleb-v-hlebopechke

Вставить ведерко в хлебопечку до характерного щелчка, выбрать режим под названием «Тесто», время по умолчанию высветится 1 час 30 минут.

 

Я когда пробую замешивать тесто в хлебопечке по новому рецепту, то на всякий случай смотрю на колобок, в данном рецепте сдобного теста на кефире он должен быть туговатым, как на фото:

kak-zamesit-testo-na-kefire

И еще момент, я иногда помогаю колобку сформироваться, подсовывая из углов ведерка силиконовой лопаточкой муку.

 

Итак, тесто подошло, можно его вытащить на припыленную мукой поверхность:

sdobnoe-testo-na-kefire-v-hlebopechke-filips-9046

Обмять и печь все, что угодно. Я из сдобного теста на кефире булочки в духовке испекла.

 

На фото булочки до выпечки и перед расстойкой. Я обычно включаю духовку на 100 градусов минут на пять, чтобы она нагрелась, ставлю туда булочки расстаиваться, в тепле они быстро увеличиваются в размере. А для румяности смазываю их взбитым яйцом:

 sdobnyie-bulochki-na-kefire

Выпекаю булки минут 20, выставляя 170 градусов. И вот какие пышные булочки на сдобном тесте на кефире получаются!

sdobnyie-bulochki-na-kefire-v-duhovke

Вот на фото 9 булочек, это как раз из всего количества теста.

 

Еще рецепты сдобного теста в хлебопечке

Тесто на кислом молоке в хлебопечке и пирожки из него

sdobnoe-testo-na-kislom-moloke-v-hlebopechke

 

 

 

 

 

 

Тесто на кефире в хлебопечке

bulochki-s-syirom

 

 

 

 

 

 

Сдобное тесто для булочек в хлебопечке

sdobnyie-bulochki-s-makom

 

 

 

 

 

 

рецепт сдобного теста в хлебопечке

sdoba-v-hlebopechke

 

 

 

 

 

 

сдобное тесто и сдобная выпечка в хлебопечке

sdoba-v-hlebopechke

Люблю готовить