Выпечка кулича к Пасхе требует хорошего настроя и занимает довольно много времени. Можно кулич на опаре делать, а можно и безопарным способом. Можно выпекать кулич в хлебопечке, а можно в духовке.




 

А можно и совместить, сделав тесто на кулич в хлебопечке, а затем испечь его в специальных формах для кулича в духовке.

 

Считается, что если в состав теста входит много масла, то оно тяжело поднимается. Отчасти это верно. И можно провозиться с тестом на куличи до морковкиного заговенья. Можно, но не нужно. И в этом нам поможет хлебопечка. Напомню, что у меня хлебопечка Филипс 9046, в которой есть режим под названием «Тесто», вот на нем и готовила я тесто для куличей.

 

К слову сказать, я и в самой хлебопечке выпекала куличи. Вот подборка рецептов на куличи в хлебопечке:

Классический кулич с о опарой в хлебопечке

Быстрый кулич в хлебопечке

Кулич на опаре в хлебопечке с апельсинами

Пасхальный кулич или сдоба в хлебопечке

 

Я и сдобное тесто в хлебопечке готовила, а по сути-то тесто на кулич и есть сдобное, то есть с повышенным содержанием жиров и сахаров.

 

А в данном рецепте пасхального кулича творог в составе имеется. Ну такой вкусный кулич получился, просто обворожительно!

 

Что понадобится для пасхального кулича с творогом:

 

180 г творога

60 г сливочного масла

580 г муки

50 г растит. рафинированного масла

1 чайн/л соли

50 г изюма

250 мл кефира

100 г сахара

2 чайн/л дрожжей (сухие которые)

2 яйца

 


Как замесить тесто на кулич в хлебопечке Филипс 9046

 

Если раньше я растапливала масло, отдельно взбивала яйца, то сейчас поступаю намного проще:

 

kulich-s-tvorogom-v-hlebopechke-Filips

  1. Одновременно выкладываю в ведерко и яйца, и масло нерастопленное, а лишь порезанное на кусочки, лью кефир, растительное масло, всыпаю соль-сахар, кладу творог.
  2. Следом на все это просеиваю муку. Довольно-таки удобно просеивать муку с помощью специальной кружки, я лишь недавно оценила это действо. На муку всыпать дрожжи.
  3. Когда колобок замесится и пропищит сигнал таймера, кинуть предварительно распаренный и обсушенный изюм.
  4. А вот так выглядит готовое тесто на кулич в хлебопечке.

 

Тесто готовилось в хлебопечке 1,5 часа. Его можно оставить там и после сигнала таймера на часок, а можно сразу выложить в специальные формы для куличей. Потому как и в этих формах тесто тоже должно подойти, увеличившись в размере.

 

Как испечь пасхальный кулич в одноразовых формочках

 

Я вынула тесто сразу, этого количества теста хватило на три картонных формочки. Я формочки обильно смазала маслом, чтобы потом готовый кулич можно было вытащить без труда.

 

В каждую формочку уложила тесто наполовину, чтоб было место для расстойки:

kulichi-do-vyipechki

 

Включила духовку на 100 градусов, нагрела ее, выключила и поставила в нее куличи на решетке для повторного подъема сдобного теста.

 

Тесто на куличи в духовке поднималось час. И когда оно подошло к верху формочек, я начала выпечку куличей.

 

Выпекались куличи на 160 градусах, времени это заняло 40 минут:

kulichi-iz-duhovki-s-tvorogom

 

Готовые пасхальные куличики вытащить из духовки нужно. Я выпекала их в декоративных формах, в них можно и оставить куличики, а можно вытащить и украсить всячески.

 

Я это сделала глазурью готовой от «Доктор Оеткер», и посыпала кондитерской посыпкой. Пасхальный кулич получился очень вкусным:

kulich-s-tvorogom-v-duhovke

 

Вывод по выпечке куличей.

Я выпекала куличи в духовке, в хлебопечке и в мультиварке. Наименее энергозатратный способ выпечки кулича все-таки в хлебопечке на режиме «Сдоба».

 

Чтобы испечь куличи в духовке и в мультиварке  на помощь придет хлебопечка с ее режимом «Тесто».

 

Можно тесто на куличи и вручную замесить, посмотрите рецепты куличей для мультиварки:

 

кулич с творогом в мультиварке

пасха в мультиварке

 

 

 

 

кулич с маком в мультиварке

 

pashalnyiy-kulich-v-multivarke

 

 

 

 

 

Люблю готовить