Фыдджыны относятся к осетинской кухне, по сути это пирог с мясом.




Но я считаю, что их можно делать с  разными начинками: с фаршем, с рубленым мясом, с картофелем отварным, с сыром адыгейским, с луком и яйцом.

Итак, заводим тесто, для него нам понадобится:

2 ч.л. сухих дрожжей

1 ч.л. сахара

0,5 ч.л. соли

0,5 стакана молока

1 стакан кефира

2 ст.л. сметаны

1 яйцо

500-600 г муки

И сливочное масло для смазывания готовых горячих фыдджынов.

 

Сначала готовим опару, в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар. Ждем шапочку.

После этого в опару добавляем все остальные ингредиенты,  муку обязательно нужно просеять, чтобы насытить ее кислородом. И ставим в теплое место для поднятия, я это обычно делаю в микроволновке на минимальном режиме. Обычно тесто поднимается за час-полтора. Можно его обмять раза два, пока оно будет подниматься.

Тесто готово, теперь делим его на 3 части, у нас будет 3 фыдджына. Каждый кусок теста раскатываем в виде круга, в средину помещаем начинку, края теста соединяем над начинкой, разминаем в виде круга руками, можно и скалкой себе помочь.

Фыдджын выкладываем на уже горячий противень.  Если нет конвекции в духовке, то сначала ставим противень на 10 минут на самый низ, а после поднимаем его на более высокий уровень и готовим еще минут 5.

Если конвекция есть, то включаем на режим «Со всех сторон».

С готового фыдджына смахнуть муку и обмазать его сверху сливочным маслом.

Видеорецепт Фыдджыны. Тесто на фыдджыны в хлебопечке

 

Люблю готовить