OLYMPUS DIGITAL CAMERAТакое название булочки получили из-за того, что тесто для них поднимается не в теплом месте, а совсем даже наоборот- в холодильнике. Когда делала впервые, не верила в успех мероприятия, но результатом осталась более чем довольна.




Итак, нам понадобится:

2 ч.л. сухих дрожжей

2 стакана теплой воды

4 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

5 ст.л. растительного масла

0,5 ч.л. разрыхлителя

600 г муки (может быть и больше, мука разная бывает по качеству)

сыр на обсыпку

1 яйцо для смазки.

В четверти стакана теплой воды растворяем дрожжи, туда же кладем 1 ст.л. сахара. Как только появится шапочка, переливаем дрожжи в миску, в которой будем заводить тесто, доливаем оставшуюся теплую воду, оставшийся сахар, соль. Вливаем растительное масло и кладем разрыхлитель.

Масса зашипит, как газировка, из-за реакции с разрыхлителем, вы не пугайтесь, так и должно быть.  В последнюю очередь всыпаем просеянную муку и тщательно размешиваем, руками перемешиваем до однородности.

А теперь нашу миску закрываем пищевой пленкой, протыкаем 2-3 раза ножом и ставим в холодильник на 1 час, может и на полтора-два.

Когда тесто поднимется (это просто чудо!!!), вытаскиваем его, обминаем и формируем булочки. Потом каждую булочку смазываем сырым взбитым яйцом. Это удобно делать силиконовой кисточкой. И кладем сверху тертый на мелкой терке сыр, приминая его руками.

Противень застилаем пекарской бумагой, укладываем булочки на некотором расстоянии друг от друга. Включаем духовку, нагреваем ее до 200 г и выпекаем булочки минут 20.

Вот такое количество булочек у меня получилось с указанных пропорций:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA