Выглядит ярко, вкусен до безобразия — это характеристика данного пирога. У него даже тесто картофельное, а не дрожжевое.




Нам понадобится:

для картофельного теста
• картофель — 3-4 шт (300 г),
• сливочное масло — 60 г,
• мука — 0,5 стакана (80 г),
• щепотка соли

для начинки
• фарш (свинина + говядина) — 250 г,
• лук репчатый — 1 шт,
• чеснок — 1 зубчик (по желанию),
• болгарский перец — 2-3 шт,
опята свежие или замороженные — 200 г,
• соль,
• свежемолотый перец,
• мускатный орех,
• сушеная паприка,
• смесь сливочного и растительного масла для жарки

для заливки
• сметана — 3 столовых ложки,
• молоко — 100 мл ,
• яйца — 2 шт,
• томатная паста — 2 столовых ложки,
• соль.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Грибы я забросила в ту же кастрюлю, где варился картофель, а потом разделила. Но можно все сварить в отдельных емкостях.  Картофель размять в пюре, грибы убрать.
В картофель положить сливочное масло и хорошо перемешать пюре с маслом.
Добавить муку и замесить мягкое тесто.
Разъемную форму для запекания смазать маслом и выложить в форму тесто, формируя тарелочку с высокими бортиками. Убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут.

Лук очистить и мело порезать.
Болгарский перец вымыть, вырезать из перца семенную коробку, еще раз промыть и нарезать соломкой, крупными кубиками или полосками.
В разогретой с маслом сковороде обжарить лук до мягкости ~2-3 минуты.
Добавить перец, и жарить, помешивая, ~5-6 минут. Немного посолить и поперчить.
Обжаренный перец переложить в миску.
В сковороду добавить немного масла (при необходимости), немного разогреть и выложить фарш и грибы. Обжаривать фарш, помешивая, и разминая ложкой комки, ~10 минут или до готовности. Посолить и поперчить.
Соединить вместе обжаренный перец с фаршем и грибами, добавить немного молотой паприки и мускатный орех на кончике ножа и перемешать (начинку попробовать по вкусу на соль). По желанию, можно добавить рубленую зелень.
Выложить мясо-овощную смесь в форму с тестом.

Приготовить заливку.
В миску разбить яйца и слегка взболтать их вилкой или венчиком.
Добавить томатную пасту, сметану, молоко, соль и перец. Заливку хорошо перемешать.
Залить мясо-овощную смесь получившейся заливкой.
Выпекать пирог ~30-35 минут при температуре ~180°C.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать постоять ~10 минут и аккуратно извлечь из формы.

Пирог мясной