Маринованная капуста — это же праздник живота! Это ассоциация с осенью, с заготовками капусты на зиму. Хотя те времена прошли, сейчас и зимой спокойно можно купить вилок свежей капусты и заквасить ее или замариновать. Можно и в магазине готовую купить, не зря ведь супермаркеты просекли эту любовь нашего народа к подобному виду закусок и стали капусту квасить и продавать. Но вот цена, кхе-кхе, совершенно не соответствует ее себестоимости, накрутка такая бешеная, будто миллионеры капусточку-то солили. Так что мы сами, сами, хоть и не в промышленных масштабах, зато в эту неделю можно замариновать  капусту по-грузински, а на следующей — капусту по-корейски. Не так ли?




Маринованная капуста по-грузински

Обязательно нужна будет свекла, потому как нужно сохранять первоисточник, а вот болгарский перец я уже добавила от себя, потому что был. :wink:  Да, и насчет нарезки, я капусту тонко нашинковала, а по идее ее нужно было нарезать квадратами, но на вкус это нисколько не влияет, честно.

 

Что понадобится для капусты по-грузински:

овощи

3 кг белокочанной капусты

1 большая морковь

2 небольших свеклы

2 болгарских перца

1 головка чеснока;

маринад:

3 литра воды

1 стакан сахара

8 столовых ложек соли

лавровый лист

5 горошин перца

5 гвоздик

50 граммов уксусной эссенции (70%)


Как приготовить маринованную капусту по-грузински

Капусту очищаем от грязных листьев и рубим:DSC_0056

Свеклу и морковь очищаем и натираем на крупной терке. Перец очищаем от семян и плодоножки и режем соломкой, чеснок очищаем и мелко рубим:

DSC_0055

В банки укладываем слоями: капуста- морковь, капуста, перец, капуста-свекла-чеснок и повторяем.

Маринад готовим: в кипящей воде растворяем соль и сахар, кладем перец горошком и гвоздику плюс лавровый лист. После кипения пусть постоит под крышкой, а перед тем как начинать наливать маринад, добавьте в него уксус:

 

DSC_0059

И заливайте им капусту в банках:

DSC_0061

Время готовности — сутки, именно столько нужно, чтобы капуста промариновалась. За это время она и окрасится в пурпурный цвет. Вот и готова прекрасная закуска — маринованная капуста.

капуста, маринованная по грузински

При подаче к столу ее можно будет полить растительным маслом. Особенно вкусна капуста с картофелем.

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞