Как известно, мода бывает не только на одежду, но и на блюда. В последнее время этот потрясающе вкусный торт приобрел заслуженную популярность. Я много пекла тортов с тонкими коржами, но этот превзошел все мои вкусовые ожидания.




Все-таки удобнее будет сначала приготовить тесто, потому что оно должно будет 1 час полежать в холодильнике. А пока тесто будет охлаждаться, будем готовить крем. Приготовим крем, тогда начнем выпекать коржи и тут же промазывать их кремом.

Итак, тесто для коржей.

100 г сливочного масла
1 стакан сахара
2 полные с верхом столовые ложки меда
2 яйца
1,5 ч.л. негашеной соды
6 ст.л. какао «Золотой ярлык»
1 ч.л. разрыхлителя
2 стакана муки (может уйти больше, нужна мука для подмеса)

Примечание.

1. Какао лучше отдельно развести в горячей воде, взять и залить его кипятком, размешать, и только тогда добавить в остальную массу. Так какао лучше раскроется.

2. Если нет разрыхлителя, то быстро делаем его сами. Смешиваем 0,5 ч.л. соды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

3. Тесто должно получиться очень пластичным, даже жидковатым на вид. Но вы не пугайтесь, полежав в холодильнике, оно затвердеет и с ним будет проще работать.

Работаем с тестом. Яйца взбиваем с сахаром, помещаем емкость на водяную баню, тужа же кладем мед, даем раствориться продуктам, постоянно помешивая. Кладем сливочное масло. Все у нас растворилось, тогда всыпаем  соду, масса запенится, так и должно быть.

Сняли с огня, добавили растворенное в малом количестве воды какао, разрыхлитель и вмешали просеянную муку. Тесто руками размяли до однородности и  поместили его в холодильник на 1 час.

Теперь приступаем к крему. Его вкус мне напомнил шоколадное мороженое из детства, которое накладывали в хрустящий вафельный стаканчик. Восхитительно!

Для крема необходимы следующие продукты:

1 банка сгущенки
2 яйца
400 мл молока

5 ст.л. муки
4 ст.л. какао
ваниль
200 гр. сливочного масла

Начнем с того, что сливочное масло вынем из холодильника, нарежем на кусочки. Масло должно быть размягченным, когда оно нам понадобится.

Тем временем опять делаем водяную баню. Смешиваем все, кроме масла и увариваем до густоты на водяной бане. Потом крем остужаем, чтобы он был теплым, но не горячим, и вмешиваем в него размягченное сливочное масло. Если увидите, что масло как бы отделилось, взбейте блендером.

А теперь начинаем готовить торт. Вынимаем тесто из холодильника, слегка разминаем, делим на порции, каждый комочек раскатываем, вырезаем по тарелке круг и выпекаем. Печется быстро, не забывайте об этом.

Корж немного остыл и тут же смазываем его кремом, так делаем со всеми коржами, а потом смазываем и бока у торта. Немного охлаждаем в холодильнике, чтобы крем затвердел, и обваливаем бока торта и его верх крошкой, полученной от остатков коржей.

Ну вот и все, потрясающе вкусный торт «Спартак» готов! Будет еще лучше, если он постоит и пропитается.