f2cce86e3ce1

Торт Птичье молоко всегда вкусный. Классический вариант его приготовления — прямоугольная форма, бисквит внизу, сверху крем, и все заливается шоколадной глазурью. Я эту подачу видоизменила.





Предложенный мною рецепт довольно распространенный, я в юности еще видела его в журнале «Работница». Уж сколько лет прошло, а кулинары используют такой способ приготовления и поныне.

Корж:

175 г сливочного масла
50 г сахара
1 желток
175 г муки
1 ч. л. лимонной цедры

Масло взбиваем миксером с сахаром и желтком, добавляем цедру и муку, замешиваем тесто. Накрываем его пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
Достаем охлажденное тесто из холодильника, руками формируем круг по диаметру формы, кладем в форму, делая бортики по высоте формы. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Крем:

10 желтков взбиваем с 1 стаканом сахара, добавляем 1 стакан молока и 1 ст. л. муки. На водяной бане доводим крем до закипания и охлаждаем. Потом взбиваем в эту массу 300 г сл. масла и 1 ч.л. ванилина.
50 г желатина разводим в 1 ст. охлажденной кипяченой воды, даем постоять 1 час.

10 белков взбиваем с 1 ст. сахарной пудры.
Желатин разогреваем, остужаем и смешиваем с белковым кремом. Потом смешиваем с первой кремовой массой.

Заливаем в корж, потом остальной крем  раскладываем в формы ( у меня они силиконовые) и ставим в холодильник. Как только схватится, на корж выкладываем крем из формочек и украшаем торт произвольно. Я использовала желе в форме цитрусовых  долек.