Салат со спаржей — когда я много лет назад попробовала его в одном кафе, то сразу влюбилась в его вкус. Он был непохож ни на что другое, к тому же я тогда была совершенно не знакома ни с китайской, ни с корейской, ни с японской кухнями. Скорее всего и соевый соус впервые я попробовала именно в этом салате. И только спустя время в магазинах начали продавать сухую спаржу, вот тогда я и стала экспериментировать, пытаясь воссоздать именно тот вкус, который мне приглянулся.




Еще и с интересом стала изучать, что же это за продукт такой — соевая спаржа. Хоть и спаржа, а к данному виду овощей никакого отношения не имеет, а вот к соевым продуктам очень даже. Оказывается, соевую спаржу готовят из пенок соевого молока, технология приготовления такова, что пенки становятся тугими, вытянутыми, и их развешивают сушиться на веревках, как белье. От этого сушения остается след — петелька, вот посмотрите, на пачке посредине она видна:

sparga

Продается соевая спаржа в магазинах в отделах «Все для суши», кстати, именно в таких отделах я покупаю и сухой ледяной гриб. В готовом виде вы встретите его в салатах в супермаркетах, но его отлично можно готовить и дома, вот, например, мой салат из ледяного гриба. А однажды я поженила два корейских ингредиента, и получила салат с корейской морковкой и ледяным грибом. Это очень вкусно, рекомендую! Но сейчас нас ждет салат из спаржи, если вы помните. :smile:

Готовится он довольно легко и непринужденно, а начинаем мы готовить с того, что на несколько часов замачиваем в холодной воде сухую спаржу. Постепенно она размокнет, увеличится в размерах за счет воды, станет мягкой. А на вкус — совершенно нейтральной, ее вкус заиграет от того, что в нее добавишь, а я добавляю соевый соус и жареный лук.

Для салата со спаржей  понадобится:

200 граммов соевой спаржи сухой

2 среднего размера луковицы

5 столовых ложек соевого соуса

щепотка сухого имбиря

2 чайных ложки рисового уксуса

растительное масло для обжарки (немного)

 

Как приготовить салат со спаржей

Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем на растительном масле, я это делала в мультиварке. Наливаем рисовый уксус и всыпаем сухой имбирь. Лук должен получиться мягким, не должен хрустеть.

А теперь соединяем уже вымоченную спаржу, лук, наливаем соевый соус и хорошенько встряхиваем. Можно дать настояться минут 5, чтобы спаржа полностью пропиталась вкусом лука и соевого соуса.

Попробуйте на соль, обычно хватает соленого соевого соуса, чтобы далее не присаливать, но смотря у кого какой вкус.

Вот, в принципе, и вся технология приготовления, она совершенно не мудреная, а получается мало того, что вкусно, так еще и намного дешевле чем в общепите. :wink:

Наш салат из спаржи готов!

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞