Если вместо обычного молока сделать йогурт на молоке топленом, то вы получите совершенно другой вкус знаменитого лакомства. Оно будет иметь кремовый оттенок, нежную текстуру и огромную пользу для организма, потому как готовить йогурт мы будем на «Эвиталии».




Читала, что топленое молоко более жирное и калорийное, потому что из него выпаривается жидкость. Но это не касается молока, которое топили в мультиварке «Панасоник», потому как топится оно настолько бережно, что его масса остается прежней от начала и до конца процесса томления. Напомню, что молоко мы уже топили-томили :smile: здесь.

Впрочем, и йогурты готовили неоднократно, например йогурт на обычном молоке, заквашенный на «Эвиталии».

Так что в этом рецепте все будем делать по прежнему, ничего нового, как говорится.

 

Йогурт на топленом молоке в мультиварке

Нам понадобится:

1 литр топленого молока

0,5 пузырька «Эвиталии»

или

2 литра топленого молока

1 пузырек «Эвиталии».

 

Топленое молоко подогреваем до 40 градусов (или остужаем, если вы его только что приготовили), в пузырек «Эвиталии» наливаем немного молока, размешиваем, чтобы порошок разошелся и выливаем в топленое молоко:

йогурт на топленом молоке в мультиварке

В сухие и чистые баночки наливаем топленое молоко с закваской, прикрываем чистыми же крышечками.

На дно кастрюли от мультиварки стелим силиконовый коврик или салфетку, ставим баночки. Наливаем теплой воды по горлышко баночек.

Подогрев на 15 минут — выключили.

 

1 час подождали.

 

Снова Подогрев на 15 минут. Выключили.

 

И оставили на 6 часов.

 

После поставили в холодильник для охлаждения. И хранить в холодильнике тоже.

Для владельцев других моделей мультиварок, не «Панасоника»:

— если у вас есть мультиповар, то йогурт можно готовить и на этой программе. Наливаете топленое или обычное молоко с закваской по описанной выше технологии в кастрюлю или ставите в баночках, наливаете воду и включаете температуру 35-40 градусов на 6 часов.

— если у вас есть программа «Йогурт», то действия те же самые.

— если у вас нет мультиварки, то молоко с закваской помещаете в термос, закрываете крышку на 6 часов.

 

Почему не получился йогурт?

1. не соблюден температурный режим — молоко с закваской либо перегрето, либо не нагрето до нужной температуры;

2. некачественная закваска.

Надо пробовать, не получилось в первый раз (у меня такое было, кстати), получится в следующий раз.

Приятного аппетита.