ГОСТ – это означает качество — в составе готового изделия присутствуют только натуральные ингредиенты. Государственный стандарт – это звучит гордо!

Когда-то в прошлом двадцатом веке в стране под названием Советский Союз почти все изделия пищевой промышленности на своей упаковке имели этот значок – ГОСТ. А кто не дотягивал до этого почетного звания, тот писал на упаковке ТУ – то есть соответствие техническим условиям.




В наше время этим ТУ никого не удивишь, в особенности в кондитерской промышленности. При всем многообразии видов тортов и разбега цен на них только заправский оптимист может быть уверен в качестве готовой кондитерской продукции. Ну если только самому присутствовать при изготовлении торта в кондитерской, проверяя упаковку всех участвующих в торте ингредиентов, тогда да. Может быть, будет сто процентов ГОСТа. Только вот кто вас пустит в кондитерский цех?

 

Ну что же, можно пойти и другим путем, организовав на своей кухне мини-кондитерскую, в которой будет выпекаться торт «Подарочный», конечно, по ГОСТу. Это тот самый торт из детства, в которое ничего лишнего добавлять не нужно, дабы не исказить его величество – качество.

 

торт подарочный

 

Что касается состава торта, то он самый что ни на есть обычный – бисквит, пропитка для коржей и крем. В качестве украшения идет дробленый орех арахис. И вот из таких самых что ни на есть обычных продуктов получается великолепный торт «Подарочный».

 

 

 

Бисквит выпекается как в духовке, так и в мультиварке. Если выбрать вариант выпечки торта в духовке, то можно использовать квадратную форму. А в мультиварке такого выбора не будет, чаша-то в ней всегда круглая. И выпеченный бисквит нужно отложить часов на 8-12, поэтому лучше его выпекать заранее.

Готовый корж нужно будет разрезать пополам и сразу же пропитать сиропом, и потому удобнее будет сначала приготовить сироп и остудить его, и сразу же пропитать им выпеченные коржи.

 

А вот крем, который зовется Шарлоттом, можно готовить во время выпечки бисквита. При его приготовлении тоже нужно учитывать некоторые особенности, о которых будет написано ниже.

 

Для бисквита на торт «Подарочный» понадобится:

120 г муки
4 яйца
120 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя

 

Как приготовить бисквит для торта «Подарочный» по ГОСТу

Тесто можно приготовить с помощью кухонного комбайна или миксера. Для этого поместить яйца и сахар в глубокую емкость или чашу комбайна и хорошенько взбить:

 

 

взбить яйца с сахаром

 

Смешать муку с разрыхлителем, добавить к первой массе , перемешать. Тесто уже готово:

добавить муку и разрыхлитель

Чашу смазать маслом, выложить тесто и выставить Выпечку на 1 час.

biskvit-v-multivarke

Так выглядит готовый бисквит в мультиварке:

tort-Podarochnyiy-v-multivarke

Готовый бисквит вынуть из чаши, накрыть полотенцем и оставить для остывания от 8 часов и больше. Под полотенцем он не засохнет.

Как приготовить крем для торта «Подарочного»

(крем Шарлотт)

Напомню, что крем для этого торта зовется Шарлотт, готовится на плите в кастрюльке, только не в эмалированной.

 

В кастрюльку поместить яйцо, взбить его слегка и всыпать сахара 125 г. Смешать эти два ингредиента между собой. Добавить горячее молоко (80 г), его можно в микроволновке нагреть. Смешать:

krem-sharlott

Теперь поставить кастрюльку на огонь, довести ее содержимое до кипения, снизить огонь и при постоянном помешивании варить крем около пяти минут.

 

Убрать кастрюльку с огня, закрыть крышкой и оставить охлаждаться. Зимой кастрюльку можно выставить на балкон, а крышка на кастрюльке даст возможность охладиться крему равномерно.

 

Когда сироп остынет, нужно взбить 150 г мягкого масла (самого качественного сливочного) с ванилином (на кончике ножа), взбивать лучше миксером, масло должно быть воздушным. И в момент воздушности масла влить в него постепенно чайную ложечку коньяка. И после этого соединить остывший крем и взбитое масло, причем масло нужно добавлять постепенно, это будет гарантией того, что крем будет цельным, а не распадется на комочки-крупинки.

krem-SHarlott

Итак, бисквит готов, крем готов. Нужно приготовить и сироп.

Для сиропа нужно нагреть в кастрюльке 110 г воды, добавить 100 г сахара, растворить сахар в горячей воде. Убрать кастрюльку с огня, сладкую водичку можно перелить в другую емкость для быстрого охлаждения сиропа. И когда он остынет, то добавить в него по столовой ложке коньяка и рома. Нет рома? Тогда две столовых ложки коньяка.

 

Как украсить торт «Подарочный»

Бисквит нужно разрезать на две части, каждую часть промокнуть сиропом, стараясь делать это равномерно.

пропитать коржи

На нижний корж нанести часть крема толстеньким слоем, оставив меньшую часть Шарлотта для обмазывания боков и верха.

нанести крем

Положить на крем вторую часть бисквита, нанести оставшийся крем на бока торта и на его поверхность.
И в последнюю очередь украсить поверхность торта с боков и сверху дробленым жареным арахисом.

kak-ukrasit-tort-PodarochnyiyОставить торт «Подарочный» для пропитки на несколько часов и только потом можно будет приступать к чаепитию.

 

Да, процесс приготовления торта по ГОСТу отнимает время у хозяйки, но зато результат превосходит все наши ожидания, и мы вновь через вкусовые рецепторы попадаем в наше счастливое и беззаботное детство. Да здравствует торт «Подарочный» по ГОСТу!

tort-podarochnyiy.