Уха – это суп, сваренный на рыбном бульоне. Рыба для ухи используется самая разнообразная, главное, чтобы ее вкус не подавлял вкус остальных ингредиентов.




Представьте, если варить уху из скумбрии или сельди, то ее не очень приятно будет есть. Если не знать один маленький секрет — специфический запах рыбы, что речной, что морской прекрасно убирает сок лимона. Рыбу необходимо почистить, сбрызнуть соком лимона со всех сторон и несколько минут промариновать. Еще один важный секрет – жабры у рыбы обязательно нужно извлечь, по своей сути жабры – это фильтр, в котором скапливается грязь, поэтому избавляться от жабр нужно однозначно.

 
Уху можно варить не только из мякоти рыбы, еще насыщеннее ее вкус становится от рыбьей головы, поэтому при разделке рыбы не выбрасывайте голову, а очищайте ее от жабр и смело варите. Тогда ваша уха будет очень и очень впечатляющей.
Уха названа дальневосточной, потому как в тех краях очень популярен суп дальневосточный, в состав которого входит морская капуста. Это первое блюдо полезно из-за содержащейся в ней рыбе и морской капусты. Как известно, рыба – продукт легкоусвояемый в отварном виде, содержит много жирных полиненасыщенных жиров и витаминов и микроэлементов. Впрочем, как и морская капуста, которая является одним из лидеров по содержанию йода. Поэтому попробуйте обязательно сварить уху дальневосточную, тем более что морская капуста в жестяных банках и рыба продается в любом магазине.

 
Если вы купили большую рыбу, например, горбушу, то при ее разделке в уху пойдет голова, хвостовая часть и несколько кусочков филе. Оставшееся филе, которое получено при разделке горбуши, может пойти на рыбные котлеты.
От головы отделить жабры, голову промыть под проточной водой. Уложить рыбу в емкость и полить соком лимона.
Пока рыба освобождается от возможного неприятного запаха, почистить одну луковицу и порубить. Три картофелины так же очистить от кожуры и порубить ровными кубиками.

 
Теперь все приготовления почти закончены, осталось лишь открыть консервным ножом баночку с морской капустой.
Сложить в чашу мультиварки все подготовленные ингредиенты: рыбу, картофель, лук и морскую капусту.

polozhit-vse-ingredientyi-dlya-uhi-v-multivarke

Если вы хотите густой суп, то залейте указанное количество продуктов 700 мл воды, если вы хотите суп пожиже, то достаточно будет одного литра воды.

zalit-vodoy-uhu
Уху перед приготовлением необходимо посолить. Уместно будет положить в качестве приправы лавровый лист.
Если в вашей модели мультиварки есть программа «Суп», то включите ее на 1 час, если есть программа «Тушение», то включите ее на то же самое время.

uha-dalnevostochnaya-v-multivarke-gotova
Если у вас есть желание сварить уху дальневосточную на плите в кастрюле, то, уложив все ингредиенты в нее и залив водой, включите умеренный огонь и варите до готовности не более сорока минут. На сайте есть рецепт супа дальневосточного, его отличие от ухи в том, что вместо рыбы используется куриное мясо.
Готовую уху подают к столу горячей, обязательно используйте черный молотый перец, он придаст изысканность ухе и подчеркнет ее удивительный вкус. Однозначно к ухе не подойдет добавленный в нее майонез, он утяжелит блюдо и убьет натуральный вкус.
Наслаждайтесь вкусным и полезным первым блюдом – ухой дальневосточной.

 

Люблю готовить