Суп из крапивы по сути первый весенний суп из дикоросов, то есть дикорастущих трав. Дикоросы ценны поистине высоким содержанием в них витаминов и различных микроэлементов, и упустить из виду их употребление в пищу – это лишить себя подпитки от самой природы.




 

Крапива для супа идет самая обыкновенная, вот собирать ее нужно постараться, чтобы руки не обжечь, но оно того стОит. Если кто хоть раз ел суп из крапивы, то будет возвращаться к нему вновь и вновь. Может быть, нужно и засушивать крапиву, чтобы зимой с нею суп варить?

 

Ну а что, крапиву я ведь засушиваю для того, чтобы ее отваром волосы ополаскивать для их роста и шелковистости, вот отвар на себя, а крапиву в себя.

 

Обычно хозяйки стараются делать суп из крапивы легким, и потому варить его нужно либо на воде, либо на курином бульончике, который, в свою очередь, тоже желательно варить на куриных грудках, в них жира меньше всего.

 

 

Так как у нас суп из  крапивой с яйцом, то можно сделать два варианта супа: суп из крапивы с вареным яйцом и суп из крапивы со взбитым яйцом.

 

Естественно, суп из крапивы можно варить и в мультиварке, и на плите, никакой разницы на вкусе не будет. Для вашего удобства я дам фоторецепт супа в мультиварке.

 

Суп из крапивы можно варить в любой модели мультиварки на таких режимах, как «Суп» и «Тушение», варится суп быстро, всего лишь 25 минут понадобится, а если выбрать «Тушение»супа в мультиварке Панасоник, то 40-ка минут хватит. Дольше варить смысла нет, ибо витамины могу разрушиться. Я варила суп в мультиварке Редмонд.

 

Что понадобится для супа из крапивы:

 

Приблизительно 300-400 граммов крапивы свеженькой

1 литр воды

2 картофелины

1 яйцо в бульон либо по половинке яйца порционно

1 луковица репчатая

Соль

Масло растительное для обжаривания лука

 

 

Как сварить суп из крапивы в мультиварке

 

Начнем с того, что крапиву промоем и зальем кипятком. От этого она потеряет объем и жгучесть, ее легче будет нарезать:

krapivnyiy-sup

Тем временем очищенный лук мелко порезать и обжарить в чаше мультиварки в течение 5-ти минут на «Жарке». Обжаривание лука придаст крапивному супу аромат.

sup-s-krapivoy-luk

 

 

Картофель очистить и порезать брусочками.

 

Крапиву вытащить из воды и нашинковать с помощью ножниц или ножа.

 

 

В мультиварку на обжаренный лук выложить картофель и крапиву.

sup-iz-krapivyi-s-yaytsom

 

Залить водой и тут же суп посолить.

 

sup-iz-krapivyi-v-multivarke

 

Если выбрали вариант подачи супа из крапивы с яйцом вареным, то промойте яйца и уложите их в суп. Это удобнее, нежели отваривать их в отдельной посуде.

 

 

Включить нужный режим, по мне все же оптимальнее Тушение», так как он не более 100 градусов и витамины не разрушаются. Время приготовления от 25 минут. Готовность по картофелю определяется, а так как он нарезан брусочками, то и сварится быстро, а крапиве для варки много времени не надо.

 

 

Если вы выбрали вариант супа из крапивы со взбитым яйцом, то после сигнала влейте в суп взбитое вилочкой, а еще лучше миксером яйцо.  И размешайте. Яйцо тут же сварится. Мне это  вариант сытнее кажется.

 

И все, суп из крапивы с яйцом готов.

 

sup-iz-krapivyi-s-yaytsom-v-multivarke-redmond

 

Подавать его можно со сметаной, которую готовили в мультиварке.

сметана в мультиварке Поларис 0517 0523

 

Рецепты  зеленых супов на сайте «Люблю готовить»

 

суп со щавелем в мультиварке

 

суп со щавелем

 

 

 

 

 

суп с морской капустой в мультиварке

 

uha-dalnevostochnaya

 

 

 

 

 

суп-пюре из шпината в мультиварке

 

суп-пюре из шпината

 

 

 

 

 

Суп со шпинатом в мультиварке

 

суп со щавелем

 

 

 

 

 

 

суп-пюре из брокколи в мультиварке

 

суп с брокколи в мультиварке

 

 

 

 

Люблю готовить