Куриный суп всегда ароматен и вкусен, и по цене довольно-таки демократичный. Естественно, что бульон для него готовится из курицы или отдельных ее частей. А клецки по сути своей лапша, разве не так? Только приготовленная иным способом и потому без большого количества муки и способа раскатки.




 

Если вы хотите насыщенный куриный бульон, то лучше всего для него подойдет курочка-несушка. Та самая мускулистая синего цвета, и кожу с нее снимать не нужно. Но если такой курочки в наличии нет, а магазины предлагают сплошь куриц быстрого выращивания, то куриный бульон можно, конечно же,  сварить и из такой курицы. Но стоит помнить о том, что бройлерные курочки содержат в себе очень много жира. Я обычно срезаю шматки жира, удаляю гузку и кожу, и то бульон жирный. Но это уж на вкус членов семьи, кто любит понаваристее-пожирнее, а кто предпочитает не такую жирную пищу.

 

Что понадобится для куриного супа с клецками:

3 среднего размера картофелины

Куриное мясо около полукилограмма

2 луковицы

1 литр 600 мл воды

1 морковь

Растительное масло для обжаривания кореньев

 

На тесто для клецек:

1 куриное яйцо

150 г муки

0,5 стакана (примерно) куриного бульона

Зелень свежая или сушеная (произвольное количество)

Соль

 

Как приготовить клецки

kak-prigotovit-kletski

  1. Освобожденное от скорлупы яйцо выложить в емкость и посолить.

2. Всыпать сразу всю муку и размешать, масса не будет эластичной, покажется, что муки много, так и должно быть.

3. Влить половину стакана горячего куриного бульона и размешать. Всыпать укроп.

4. Тесто на клецки по консистенции такое, что руками не взять, оно вязкое и просто так с ложки не стекает.

 

При закладке клецек в куриный суп нужно взять две чайные ложки и, постоянно смачивая их водой, поддевать тесто ими и отправлять в кипящий или горячий  бульон.

 

Как сварить куриный суп с клецками в мультиварке

 

Если готовить куриный суп с клецками в мультиварке, то алгоритм действий будет намного проще. На Тушении нет кипения, и потому куриное мясо кладется одновременно со всеми ингредиентами и варится в бульоне.

 

И за 10 минут до окончания часовой работы программы Тушение закидываются клецки.

 

Если кто-то не мыслит суп без обжарки, как я, то вначале обжарить луки и морковь, а затем уже выложить все ингредиенты и поставить варить суп в мультиварке.

 

Как сварить куриный суп с клецками в скороварке

 

Куриный суп с клецками я готовила в скороварке Оурсон 5002 в два три этапа:

  1. Сварила кости куриные (использовала каркас, он готовится из грудки и потому менее жирный) и процедила бульон. Готовила на режиме «Каша» 3 минуты. Бульон процедила.

 

  1. Пожарила овощи, добавила картофель и залила процеженным куриным бульоном, поставив «Суп» на 10 минут.

obzharka-dlya-borshha-v-multivarke

обжарка для куриного супа с клецками

 

 

  1. В уже сваренный куриный суп кинула клецки и больше скороварку не включала. Просто закрыла крышку и оставила на подогреве. Достаточно 10 минут такого настаивания на подогреве, чтобы клецки были готовы.

 

gotovyiy-kurinyiy-sup-s-kletskami

 

Вот так легко и непринужденно варится куриный суп в любой  мультиварке или мультиварке-скороварке.

sup-s-kletskami-v-multivarke-skorovarke

Главное, понять алгоритм действий и все.

 

Для любителей супов с макаронными изделиями подборка рецептов:

 

суп с фрикадельками и лапшой в мультиварке

gotovyiy-sup-s-frikadelkami-v-multivarke

 

 

 

 

 

суп-лапша домашняя в мультиварке

 

domashnyaya-sup-lapsha-v-multivarke

 

 

 

 

 

лагман в мультиварке

 

lagman-v-multivarke

 

 

 

 

 

Томатный суп с лапшой в мультиварке

 

tomatnyiy-sup

 

 

 

 

 

 

 

Люблю готовить