Кулич – без него немыслимо встречать пасхальное воскресенье. Кулич является традиционной выпечкой на Пасху, представляет из себя сдобу сладкую. Обычно кулич пекут с добавлением сушеного винограда, он же изюм. Но если кто-то из домашних не любит изюм в выпечке, то его вполне возможно заменить на мак, к примеру. К тому же выпечка с маком всегда вкусна.




Из огромного количества рецептов куличей можно выбрать и вариант побюджетнее, в котором вместо десятка яиц будет всего лишь три яйца. На вкус готового кулича такое малое количество яиц не повлияет, а если можно обойтись меньшим количеством продуктов, то зачем использовать их больше?

 

Традиционно кулич выпекают в духовом шкафу, но с приходом в нашу современную жизнь таких помощниц, как мультиварка и хлебопечка кулич можно выпекать с помощью этой техники.

 

Как испечь кулич в хлебопечке, посмотрите статью, перейдя по ссылке. Я пекла и кулич в мультиварке Panasonic , в тесто добавляла творог, кулич был ну очень вкусный.

 

Но ведь хочется попробовать и новые рецепты, и потому представляю вашему вниманию рецепт кулича с маком. Тесто можно было вымесить в хлебопечке, но хотелось тряхнуть стариной, и тесто я завела вручную.

 

Кулич выпекала в чаше мультиварки 5 литров.

 

Что надобится для пасхального кулича с маком в мультиварке:

 

100 мл молока
Пачка дрожжей (сухих) на 11 г
150 г сахара
500 г муки
0,5 ч.л. соли
3 яйца
50 г растительного масла
2 ст.л. мака
70 г сливочного масла

 

Как сделать тесто на кулич с маком

В первую очередь необходимо поработать над активацией дрожжей. В подогретое молоко всыпать дрожжи, добавить ложечку сахара и большую ложку муки, размешать и дождаться пенки.

aktivirovat-drozhzhi

У меня бывали случаи, когда дрожжи ужасно плохо в молоке расходились, и тогда я брала половину воды и половину молока. В воде растворяла дрожжи, а потом соединяла с молоком.

 

В большой емкости размешать яйца с сахаром, удобно это сделать венчиком.

 

Затем влить в эту смесь растопленное сливочное масло, необходимое количество растительного масла:

maslo-dlya-kulicha

Всыпать соль и мак, размешать:

mak-dlya-kulicha

Вот теперь подошла очередь влить дрожжевую молочную смесь. Ее нужно размешать с остальными ингредиентами венчиком, добившись однородности:

testo-s-drozhzhami-dlya-kulicha

Остается всыпать лишь муку. Обычно для кулича используется мука высшего сорта, ее нужно просеять, обогатив кислородом и убрав возможный мусор.

 

Всыпать муку, перемешать:

muka-dlya-kulicha

 

Тесто вымесить руками, так будет удобнее, да и кулич вашей энергетикой пропитается:

testo-dlya-kulicha-gotovoeВажный момент – тесто для кулича, как и любое другое дрожжевое тесто должно подняться в два-три раза, и потому нужно выбрать для расстойки место непродуваемое, теплое. Для этого как нельзя лучше подходит чаша мультиварки.

 

Как испечь пасхальный кулич в мультиварке с маком

Сначала будем использовать режим «Подогрев», а если его нет, то Мультиповар, выставив температуру 70-80 градусов. Время для расстойки – около часа. Тесто должно хорошо подняться за это время.

 

А теперь нужно включить выпечку на один час. Время выставляется одинаковое для мультиварок мощностью от 490 до 900 ватт. Так выглядит испеченный кулич:

testo-dlya-kulicha-v-multivarke

После звука таймера вынуть готовый кулич из чаши мультиварки, остудить его.

 

Традиционно пасхальный кулич украшают кремом из взбитых белков, не будем отступать от этой традиции. Готовится крем путем взбивания пары охлажденных белков и полстакана сахара или сахарной пудры. Отлично белковый крем готовится с помощью кухонного комбайна Филипс:

belkovyiy-krem-v-kombayne-filips

Остывший кулич украсить белковым кремом, можно использовать и специальные посыпки разных цветов. А можно посыпать шоколадной стружкой, как на фото.

 

pashalnyiy-kulich-v-multivarke

Люблю готовить