Приветствую всех свои кулинарных друзей, особый респект любителям баклажанов. Потому что данное блюдо как раз-таки состоит и баклажана как главного ингредиента. Думала-думала, что из них приготовить, лежат давно, использовать их нужно. Тут еще беда-огорчение, что дети не особые любители данного овоща.   :sad:  Вспомнила, что как-то готовила баклажанные лодочки на пару, очень вкусно это было, честно скажу, а тут в холодильнике кроме куриного фарша и баклажанов ничего и нет. Так что собрала котомку, пошла за покупками. А уже когда продовольственное изобилие появилось в доме, тогда и рецепт родился. В официальной версии это фаршированные баклажаны в мультиварке, а в моей неофициальной — баклажанные подводные ложки в степях Украины (перед. цит.). А что, похожи…. :smile:




Сразу напишу, что готовила на глаз, у меня вышло 4 баклажана, мне одной за глаза хватило, еще и мужа осчастливила. Соответственно, если вы будете увеличивать количество баклажан, увеличивайте и количество фарша. Я готовила баклажаны в мультиварке Панасоник 18, но это блюдо можно прекрасно приготовить и в духовке, тем более если намечается много едоков. А картошка у меня как бонус была, оставалось место в середине, я туда ее и определила. Так что вы тоже думайте, нужна вам картошка в этом блюде или нет.

Итак, нам понадобится:

4 баклажана

300 граммов фарша ( у меня был курино-говяжий)

100 граммов сыра твердых сортов

5 картофелин небольшого размера (по желанию)

растительное масло (налить на дно мультиварочной кастрюли)

 

Начинаем готовить.

Так в жизни повелось, что баклажаны необходимо вымачивать в соленой воде. Так как мы будем делать лодочки, а из них подводные лодки, то нужно баклажаны разрезать на две равные части вдоль, вынуть чайной ложкой мякоть, и замочить все в соленой воде на полчаса минимум. Впоследствии у нас будут вот такие заготовки( ну папа Карло, блин):

DSC_0564

Баклажаны и мякоть от них промываем от излишней соли. Мякоть будет отлично блендером измельчить и добавить в мясной фарш.

Начиняем баклажаны фаршем, но без фанатизма, чтобы плоско было, а сверху посыпаем каждую половинку тертым сыром:

DSC_0567

Сыр в данном случае нужен как цемент, скрепляющий две половинки баклажан. Мы их соединяем и получаем вот такую композицию:

DSC_0569

Помещаем фаршированные баклажаны в мультиварку, в которую уже налили свосем немного растительного масла. Кладем по желанию сырой картофель, разрезанный на части и посыпанные сыром. И включаем режим «Выпечка» на 60 минут:

DSC_0570

В середине цикла я перевернула баклажаны на другую сторону, картофель пошурудила. А вот уже готовое блюдо:

DSC_0572Баклажаны остались единым целым, как и было задумано. Чересчур жирным блюдо не было, так как я по минимум использовала растительное масло, майонез исключила вообще, и без него отлично получилось, да и фарш был без свинины, начинка сама состояла из фарша и мякоти баклажан. То есть фаршированные баклажаны в мультиварке еще и экономически выгодными получились . :tounge:

Надеюсь, что такое блюдо вам понравится, по крайней мере сын мой начинку съел с удовольствием, не одозревая того, что и там присутствует баклажан. Надула. :wink:

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞