Жаркое — блюдо из мяса, сначала обжаренное (отсюда и название), а потом потушенное. Обжаривают мясо для этого блюда затем, чтобы оно от воздействия высокой температуры и последующей термоообработки оставалось мягким и сочным. Если раньше это блюдо готовили на огне, а потом в глиняных горшочках, то мы его приготовим в мультиварке. В какой именно не так важно, но напишу, что я готовила в Поларисе 0517, используя две программы — мультиповар и режим «Тушение». Если у вашей модели мультиварки отсутствует  мультиповар, то заменить его можно режимом «Жарка» или «Выпечка», то есть режимом с высокой температурой.





Если вкратце, то мясо нужно обжарить и потушить. Сопутствующие ингредиенты могут самыми разными, это может быть картофель, яблоки, грибы. Если у вас нет какого-то ингредиента, как в представленном мною рецепте, то можно обойтись и без него (не считая мяса, без него никак :  ) или добавить свой.

Какое мясо выбрать для жаркого? Если раньше это была только говядина или свинина, как пишут источники, то сейчас в этом вопросе полная демократия.

Жаркое можно готовить с говядиной, свининой, курицей, бараниной, уткой. В общем, с любым видом мяса, никто ругаться не будет  :smile:   Вообще кулинария — процесс творческий, не так ли?

Итак, нам понадобится:

500 граммов говядины

1 киви

1 луковица

1 морковь

1 банка консервированных шампиньонов

горсть чернослива

1 столовая ложка томатной пасты

1 стакан воды

немного растительного масла для обжарки

специи

соль

 

Начинаем готовить.

Говядину нарезаем тонкими полосками, лук измельчаем, киви натираем на терке, все смешиваем и оставляем промариноваться на час минимум. Да, не забудьте посолить и добавить специи:

Зачем киви в жарком? Мне показалось, что мясо жестковато, а киви отлично смягчает любое мясо. Вспомните, мой рецепт свиной шейки с  киви. Получилось то, что надо.

Теперь в чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, помещаем туда промаринованное мясо:

И обжариваем на мультиповаре при выставленной температуре 160 градусов до выкипания жидкости. Мясо у нас должно получиться с корочкой. Замечу, что стала готовить с закрытой крышкой, так у меня пена от мяса через клапан полезла, пришлось обжаривать с отрытой крышкой, иногда помешивая.

Пока мясо обжаривается, чистим морковь, нарезаем ее кубиками. Чернослив измельчаем. И когда мясо обжарится, добавляем к нему эти ингредиенты плюс грибы:

Ну вот и все, осталось только включить режим «Тушение» на 1 час и ждать сигнала таймера об окончании приготовления блюда. Режим «Тушение» идеально подходит для мяса, помните мы как-то гуляш готовили? А паприкаш, это же песня, а не блюдо.

Вот так будет выглядеть наше жаркое в мультиварке:

Нужно будет его красиво подать и ваши едоки будут в полном восторге от самого настоящего жаркого.

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞