Неправильный бефстроганов у меня оказался, потому что я не знала, прожив так много лет на земле и многие годы увлекаясь кулинарией, что в самом названии блюда прячется слово «говядина», ведь «беф» в вольном переводе с французского и есть – говядина. А вторая часть – строганов – и есть фамилия милого русского гурмана графа Строганова, который и привил вкус к этому блюду, чьей Родиной является Франция.




По своей сути бефстроганов – это мясо в соусе, в первоисточнике говядина, но это не означает, что под таким соусом нельзя готовить куриное мясо, свинину или даже печень. Я вообще считаю, что в кулинарии нет никаких рамок-ограничителей, все, что сочетается между собой, то и можно готовить.

 

Отличительной особенностью бефстроганов является нарезка мяса тонкими полосками поперек волокон, именно такой способ нарезки позволяет мясу стать более мягким при тушении и вообще понадобится меньше времени на приготовление мяса. Еще одной особенностью бефстроганов является то, что предварительно обжаренное мясо потом тушится в сметанном соусе. И на выходе получается мясо с соусом, что очень удобно, так как не придется готовить соус отдельно.

 

К бефстроганов в качестве гарнира отлично подходит вареный рис, отварной картофель в виде пюре, отварные макароны (паста). Но это не значит, что нельзя на гарнир отварить ячневую крупу на воде, вы только попробуйте такое сочетание ячневой каши с мясом в соусе, будете приятно удивлены тем, как это потрясающе вкусно.

 

Для бефстроганов в мультиварке понадобится:

500 г мяса свинины или говядины
1 баночка сметаны в 200 мл
Лук репчатый 2-3 штуки
1 стакан воды
Соль
Растительное масло
Специи по вашему вкусу (у меня был сушеный перец и лавровый лист)

 

В классическом бефстроганов к соусу добавляется и томатная паста в количестве пары ложек столовых, так что если она у вас есть в хозяйстве, то положите и ее.

 

Как приготовить бефстроганов в мультиварке

Сначала нужно нарезать мясо длинными и тонкими полосками поперек волокон. Предварительно мясо промыть под проточной водой, чтобы убрать грязь.

 

Репчатый лук освободить от кожуры и мелко порубить.

 

В чашу мультиварки влить масло, бросить лук и мясо, нарезанное полосками.

befstroganov-v-multivarke-obzharit-myaso

Лук и мясо необходимо обжарить, поэтому включаем одноименный режим Жарка и жарим мясо с луком, не закрывая крышку, до выпаривания сока и зажаривания ингредиентов. По времени это займет минут 10 при мощности мультиварки в 860 ватт, как в Поларис 0517, я в ней бефстроганов готовила. А вот в Пансонике 18 с мощностью в 680 ватт мясо обжаривалось бы бережно, и добиться зажаристости пришлось бы намного дольше.

 

Когда мясо обжарится, нужно дождаться прекращения бульканья и шипения, после чего выложить на мясо сметану, соль.

dobavit-k-befstroganov-smetanu

Размешать до однородности при помощи силиконовой лопатки. Бросить специи, лавровый лист.

befstroganov-v-multivarke-na-rezhime-tushenie

И включить режим Тушение (такой режим идеален в Панасонике, ничего не выкипит), а при наличии Мультиповара можно задействовать его, выставив 90 градусов и 1 час времени.

 

Мясо должно спокойно тушиться в сметанном соусе, не должно быть кипения, иначе готовый бефстроганов будет суховатым. Если вы видите бульканье, то лучше добавить еще водички, чтобы весь соус не выкипел.

 

Когда бефстроганов приготовится, его нужно перемешать лопаточкой и все, бефстроганов в мультиварке готов:

gotovyiy-befstroganov-v-multivarke

Для любителей мяса в мультиварке:

тушеная фасоль с мясом в мультиварке:

фасоль в мультиварке

 

 

 

 

 

мясо с айвой в мультиварке:

мясо с айвой в мультиварке

 

 

 

жаркое в мультиварке:

жаркое в мультиварке

 

 

 

гуляш в мультиварке:

гуляш в мультиварке

 

 

 

 

Люблю готовить