Киргизский сусамыр – это печень или мясо под сметанным соусом. Происхождение названия блюда покрыто тайной, можно лишь предположить, что оно как-то связано с рекой Сусамыр, протекающей в Киргизии. Помимо сусамыра Киргизия славится такими национальными блюдами, как кесме (это суп), асип – второе блюдо из баранины, кульчетай – мясо с бульоном.





Киргизский сусамыр  можно готовить как из говядины, так и из печени. Помимо горячего второго блюда существует еще и салат «Сусамыр», который готовят из овощей: капусты, помидор, корня петрушки.

 

Традиционно сусамыр (тушеная печень ) готовится в горшках или горшочках (порционно), томится в духовке. Но возможно приготовить его и современным образом, используя великолепную помощницу – мультиварку. Указанные пропорции можно увеличить, тогда получится полноценный обед на большую семью. Сусамыр можно подавать как с гарниром, отлично подойдет отварной картофель или рис, а можно и как самостоятельное блюдо.

 

Для приготовления сусамыра (тушеной печени) в мультиварке понадобится:

 

300 г печени куриной

50 г сыра твердого

1 луковица

200 граммов сметаны

2 ст. л муки

соль

масло растительное для обжарки

 

Ингредиенты всем знакомые, поэтому ничего оригинального в сусамыре нет — это просто тушеная в сметане печень.  И сусамыр даже напоминает бефстроганов из печени.

 

Как приготовить сусамыр (тушеную печень) в мультиварке

 

Сначала нужно подготовить печень, промыв ее под водой и обрезав жилки-сухожилия, если в этом возникнет необходимость. Лук очистить и порезать в виде полуколец.

 

В чашу мультиварки плеснуть масло, выложить лук:

сусамыр печень в мультиварке

Лук нужно будет обжарить, удобно это будет сделать на программе Мультиповар, выставив 10 минут и 160 градусов. Если в вашей мультиварке нет мультиповара, то включите программу с названием «Жарка», а если нет и ее, то «Выпечка».

 

Лук обжаривается не более пяти минут, после чего к луку добавляется подготовленная печень, все перемешивается, закрывается крышка и обжаривается до готовности, то есть до сигнала. Этого времени будет достаточно для того, чтобы лук и печень пережарились.

 

Далее нужно будет дождаться того, чтобы прекратилось кипение, и добавить сметану и муку прямо на печень:

 tushenaya-pechen-v-multivarke-s-mukoy

Тут же посолить и перемешать массу. Сметана должна однородно покрывать обжаренные печень и лук:

 

tushenyiy-susamyir-pechen-v-multivarke

Снова включить программу Мультиповар. Так как необходима концентрация блюда в виде печени в соусе, то температуру нужно выставить невысокую, например 100 градусов. При такой температуре кипение не возникнет, и печень будет томиться в сметане, а не жариться в ней. Примерное время 30 минут. Примерное потому, что печень может приготовиться и раньше, блюдо можно пробовать в процессе готовки.

И в конце приготовления на печень бросить сыр, перемешать, чтобы он растворился:

kirgizskiy-susamyir-v-multivarke

Как же приготовить сусамыр в мультиварке, если в ней отсутствует Мультиповар? Очень просто, для обжаривания лука и печени подойдет программа «Жарка» либо «Выпечка», просто нужно будет следить за процессом. А для томления печени в соусе сметанном подойдет режим «Тушение», его нужно выставить на половину часа.

 

Следует отметить, что румяной сырной корочки на поверхности сусамыра не будет, потому что в крышке мультиварки нет нагревательного элемента, но это не влияет на вкус блюда:

pechen-v-polaris-0517

Готовый сусамыр разложить порционно и посыпать свежей зеленью:

kirgizski-y-susamyir-Pechen-v-multivarke
Киргизский сусамыр (тушеную печень)по такому же рецепту можно приготовить и в горшочках в духовом шкафу, крышечки закрывать не нужно, чтобы сыр подрумянился. Еще более румяное блюдо можно получить, приготовив его в духовке в форме без крышки.

 

Блюда из печени в мультиварке:

Изумительная печень в мультиварке

pechen-govyazhya-v-multivarke-Polaris-0517

 

 

 

 

 

Печень по-берлински в мультиварке

печень в мультиварке

 

Заливной пирог с печенью в мультиварке

пирог с печенью

 

 

Торт из печени

tort-iz-pecheni

 

 

 

 

Люблю готовить